首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
法院新闻
首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻 >> 正文
丹阳法院在全省首次运用“道交平台”实现在线诉讼
作者:  2018-07-02

    6月28日上午,丹阳法院民四庭运用道路交通事故数据一体化平台(以下简称“道交平台”)在线公开开庭审理一起机动车交通事故责任纠纷案件。

      本案前期由丹阳市道路交通事故处理中心人民调解委员会主持调解,并录入道交平台,后因未能达成调解,转入诉讼程序,双方同意线上开庭。2018年6月1日,由原告代理人在道交平台中当事人账户中发起在线诉讼,道交平台法院账户审核立案并排期开庭,被告通过注册平台中的当事人账户在线应诉。诉前调解、诉讼基本实现网上处理。

      道交平台的在线诉讼,是为便于当事人起诉、应诉而设计,当事人只需要在电脑端登录其平台账户即可实现。诉前由调解员将当事人信息、证据录入平台中的调解员账户。调解成功的,平台自动生成调解协议;调解不成的需要诉讼的,由当事人在线发起,平台根据调解员前期录入信息自动生成诉状,当事人只需稍加修改,亦可直接采用,发起诉讼方可补充上传证据,而应诉方登录其平台亦可质证及补充证据,法院在平台账户中收案后可在线主持调解,各方均能足不出户在平台中实现交流,实现一网在线诉讼。

      开庭时,当事人、审判人员各自通过电脑登录平台账户,实现实时视频传输,并可实现在线上传资料,实时质证,由法官在账户中控制允许当事人、代理人发言,把握庭审节奏,贴合了线下开庭实际。庭审结束,当事人对平台赞誉有加,表示足不出户即可在线诉讼,切实方便了人民群众。

    此次在线诉讼,是丹阳法院上线道交平台以来的首次运用,在全省也尚属首次。

     来源:丹阳法院

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 40619901 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司