首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
热点评述
首页 >> 新闻中心 >> 热点评述 >> 正文
发挥重大典型案例引导价值
作者:  2018-02-02

 

  2月1日,由最高人民法院与中央电视台联合举办的“2017年推动法治进程十大案件”评选揭晓,包括徐玉玉被电信诈骗案、于欢故意伤害案、内蒙古农民王力军无证收购玉米案等在内的10个广受社会关注的热点案件入选。为深入挖掘案例价值,促进法治中国建设,最高人民法院还召开了“案例价值与法治中国建设”研讨会。

  近三年来,最高人民法院连续举办“推动法治进程十大案件”评选活动,在社会上引起了广泛的关注和很好的反响。人们普遍认为,通过评选活动,生动展示了党的十八大以来我国法治建设的标志性成就和人民司法事业新进展;体现了人民法院坚持司法为民、公正司法的担当作为和广大法官执法如山、刚正不阿的良好风貌;大力弘扬了社会主义核心价值观,利于共同推进法治国家、法治政府、法治社会建设。

  本届评选活动充分体现了公开、民主、共同参与精神,评选过程成为全民共享的法治公开课。相关资料显示,这次参评的案件在央视新闻“两微一端”及最高人民法院官方微博微信、中国法院网、《中国审判》微信公众号上进行了公示和投票,参评案件共获70余万张票,充分听取了网民意见。同时,由北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学等众多知名法学家,人民日报、新华社、中央电视台等媒体部分资深新闻传播专家和最高人民法院相关部门负责人组成的35人专家评审团对初评案例进行投票评选。脱颖而出的案件,在推进我国法治进程中具有标志意义,无论对于普法还是典型案例研究都具有十分重要的意义和很高的价值。

  广大法官要以此为契机不断加强司法案例研究,办名案,出精品。实践中,在加强案例研究,推进案例指导方面,我们还存在一些问题需要引起足够的重视。比如,有的法官在执法办案中只重视适用法律法规和司法解释条文,忽视指导性案例和典型案例的指导、参考作用;有的法官简单理解同案同判,缺乏对指导性案例和典型案例中裁判规则和法治价值的整体把握……凡此种种,需要我们切实采取措施,不断地在司法案例研究中加以针对性的改进。这次评选出的十大案件,是全国法院一年来审理的2500余万起案件的缩影。广大法官要善于从这些典型案件中汲取智慧、提炼工作方法,以依法妥善审理好社会关注的每一起重大案件为切入点,更好彰显司法公正,推动法治进步。

  最高人民法院院长周强强调,要整合资源、发挥优势,以建设国际一流司法案例数据库为目标,加强中国司法案例网信息平台建设,积极构建司法案例研究大格局。各级法院要充分认识深入推进司法案例工作的重大意义,为积极构建司法案例研究大格局做出应有的贡献。一是要适应信息化时代特点和要求,与时俱进运用大数据思维、工具、方法开展平台建设、推进案例研究。二是要不断完善中国特色案例指导制度。三是要培养广大法官发现、研究、应用案例的思维与习惯,提高案例应用意识和能力,使广大法官成为司法案例的积极学习者、研究者、实践者。四是要加强案例交流,讲好中国法治故事,生动直观地展示中国特色社会主义法治的成就和经验,为世界司法和全球治理贡献中国经验、中国智慧。

  另外,要重视并充分发挥专家在司法案例研究中的作用,不断提升研究质量与水平。

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 44332831 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司