首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
热点评述
首页 >> 新闻中心 >> 热点评述 >> 正文
坚定信心决战执行攻坚
作者:  2018-05-29

 

  当前,决胜“基本解决执行难”已进入攻坚阶段,责任艰巨、任务重大。在最后冲刺的时间里,需要坚持、再坚持,通过坚定信心、增强底气,善于总结、注重实效,全院动员,打通实现公平正义的“最后一公里”。

  当前,决胜“基本解决执行难”已进入攻坚阶段,责任艰巨、任务重大。在最后冲刺的时间里,需要广大的干警保持平和的心态,克服一定的焦躁情绪,以久久之功、常抓不懈,坚持、再坚持,努力打通实现公平正义的“最后一公里”, 维护好人民群众的合法权益,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  首先,要坚定信心,增强底气。“切实解决执行难,依法保障胜诉当事人权益”是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务,也是人民法院执行工作的奋斗目标。经过两年的攻坚克难,“基本解决执行难”取得了较大的进展。在最后的攻坚冲刺阶段,法院要坚定信心,鼓足干劲,围绕目标,多管齐下、多措并举,充分利用信息化技术和手段,有效破解执行难题。加强与监管部门和金融机构的合作,扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”,不断提高查人找物的能力。继续推广应用网络司法拍卖系统,切实推进执行指挥中心实体化运行,运用指挥系统加强执行管理。持续强化组织领导,始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,充分发挥制度优势、政治优势,推动形成由各级党委政法委牵头负责、各部门有效联动的常态化工作机制,形成强大合力。

  其次,要善于总结,注重实效。为确保如期完成“基本解决执行难”目标任务,必须做好阶段性总结的工作。针对一个阶段执行工作的开展,及时召开会议进行分析研判,听取各方意见,进一步摸清目前的工作进展、案件运行情况以及面临的困难。找准问题的症结后,再制定相应的对策,解决问题。在实施对策的过程中,要特别注重实效,就是要任务到人、责任到人、考评到人,狠抓工作落实,有过程更要有结果、有成果。当然,在实施的过程中,法院的“一把手”及分管领导要率先垂范、亲力亲为,把关重大方案,过问督导关键节点,全力推进落实。积极协调各方,解决执行攻坚中遇到的难题和困难,为执行人员提供良好的物质装备保障,为全力攻坚决胜解决后顾之忧。此外,还要以群众的需求为导向,科学认识和把握决战的攻坚方向,锁定决战对象,分类施策,精准攻坚,切实回应社会关切。

  最后,要精诚团结,全院动员。决战执行难,任务重、工作量大,为此就需要法院上下具有“一盘棋”的思维,相互配合,协同推进。法院的网络技术部门要针对工作推进过程中出现的技术问题,及时介入,及时化解,保障执行信息系统运行畅通运行。法院的审判管理部门,也要更新管理理念,熟悉执行工作,通晓执行考核、掌握全局情况,在全面掌握的基础上,综合提炼为领导决策提出意见建议,推动本院执行工作的开展。法院的信息宣传部门,要围绕执行工作推进中的先进事迹、典型案例进行适时宣传报道,讲好法院执行的好故事,传递司法正能量。

 

(来源:人民法院报 | 作者:覃业辉 高岚 )

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 44258136 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司