首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
热点评述
首页 >> 新闻中心 >> 热点评述 >> 正文
奋力推进司法改革 全力促进公平正义
作者:  2018-07-26
奋力推进司法改革 全力促进公平正义

——学习贯彻全面深化司法体制改革推进会系列评论之一

 

  7月24日,全面深化司法体制改革推进会在我国改革开放的最前沿——深圳隆重举行,这是党的十九大后中央政法委召开的第一次全面深化司法体制改革推进会,会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想,系统提出今后一段时期司法体制改革总体战略,对统筹推进政法各单位改革任务、加强改革组织实施、切实做好维护国家安全和社会稳定等工作提出明确要求,为深入推进司法改革指明了方向。

  次日,最高人民法院即召开贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神专题视频会议,研究部署人民法院司法改革和下半年重点工作,确保中央关于深入推进司法体制改革的决策部署在法院系统得到不折不扣地贯彻落实。

  “公堂一言定胜负,朱笔一落命攸关”,人民法院肩负着坚守社会公平正义最后一道防线的神圣职责,各项工作与人民群众的切身利益息息相关。为了践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺,人民法院近年来不懈努力,全力推进司法改革,有力维护了社会公平正义。

  党的十八大以来,人民法院在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持正确改革方向,下大气力破解难题、补齐短板,推动司法改革取得前所未有的突破:以公开促公正,最高人民法院着力打造审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开以及庭审公开四大平台,让司法权力在阳光下运行;立案登记制全面实行,长期以来老百姓反映强烈的“告状难”问题成为历史;一系列冤假错案得以纠正,为构建防范冤假错案长效机制,在中央政法委的部署下,最高人民法院联合最高人民检察院、公安部等部门强化“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革,取得阶段性成果;司法责任制改革在试点法院全面推开;司法员额制改革基本完成;跨行政区划人民法院设立;巡回法庭开到了百姓“家门口”……这些改革举措为维护群众合法权益、增进人民福祉发挥了重要作用。

  奋力推进司法改革,最终是为了最大限度地实现社会公平正义,增进人民群众的获得感。为此,人民法院要不断提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革不断深入;要认真贯彻落实全面深化司法体制改革推进会部署,深刻领会和把握“一大目标、两个根本、三项任务、四条路径、五种能力”总体战略,坚持以战略目标为导向、以正确方向为指引、以重大任务为统领、以科学路径为支撑、以提升能力为检验,切实找准人民法院改革定位,以更高站位、更大力度扎扎实实把新时代人民法院改革推向深入。

  时代巨轮滚滚向前,我国社会的主要矛盾发生了重要变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新时代、新矛盾、新征程,我们要坚持高站位、宽视野、大格局,以更强定力、更高标准、更实举措,深入推进司法体制改革,以促进公平正义更好地落地生根。

  新时代司法改革的号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,攻坚克难,推动新时代司法体制改革不断向纵深发展,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程上努力创造无愧于新时代的新业绩!

 

 来源:人民法院报 | 作者:人民法院报评论员

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 43367505 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司