首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
基层快讯
首页 >> 新闻中心 >> 基层快讯 >> 正文
京口法院:小会议大作用之法官会议
作者:汪云  2018-10-12

 

法官会议—讨论解难题

    以京口法院谏壁法庭为例,近三年来,所收案件类型多、案情复杂、矛盾纠纷尖锐,为进一步提高审判工作效率和案件质效,昨日中午,吴震副院长亲自主持召开谏壁法庭法官会议,对多起疑难复杂案件进行分析和讨论。

    会上,承办法官逐案汇报案情,围绕争议焦点、举证责任、法律适用等方面发表意见。与会法官结合自身办案经验,剖析个案应当注意的问题和需要把握的重点。吴震副院长指出,处理疑难复杂案件,除了专业会议研讨外,还应利用大数据时代信息获取的便捷性,通过检索工具寻找同类案件,减少盲区,以保证裁判文书的质量。

    利用中午一个小时的休息时间,大家一起讨论了十起案件,其中四件超长期案件,承办人基本理清了思路,找到了解决案件的突破口。

法官会议—充电学习

        民一庭近日为进一步提升审判质效,法官及法官助理对2018年上半年民事审判业务发改案件进行学习。法官会议上,就案件事实认定、举证责任、证据采信、法律适用、法律程序等方面逐一评析。通过学习,法官们对发改案件进行认真总结、梳理和分析,指出具体案件存在不足,同时,对统一同类案件的裁判思路和尺度、降低案件发改率、促进法官司法能力和审判质量的整体提升都有了更加深入的认识。

        京口法院法官会议制度将继续丰富法官日常学习、疑难案件研讨、发改案件评析等内容,形成学习、交流、总结审判经验的实用平台,为案件质效的全面提升保驾护航。

来源:镇江市京口区人民法院

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 43369505 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司