首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
媒体播报
首页 >> 新闻中心 >> 媒体播报 >> 正文
《江苏法制报》:暴力拒执拘留15天没商量
作者:曹浏  2018-06-06

    年近70岁的老人挥舞双刀、扬言跳楼……这是近日发生在镇江京口法院法官执行过程中惊险的一幕。

    张某已年近70,是一名退休人员。2015年他与妻子在京口法院诉讼离婚,法院判决离婚后,依法分配了房产,张某搬离现在居住的某小区房屋,搬去分配给他的一套回迁房。但张某不服判决,上诉至中院,被中院驳回后,张某坚决不肯搬出诉争房屋。执行人员多次电话或是上门找他,他都避而不见。

    5月28号上午,张某因为另一起案件来到京口法院,执行人员发现后随即与他商谈,谈话过程中,张某勉强同意搬离,但表示要回家收拾行李。执行人员和法警便随同他一起来到住处。在张某收拾东西的过程中,执行人员发现他眼神飘乎、动作缓慢,一直在拖延时间并多次来到厨房,好像在寻找什么东西。这一反常举动让执行人员立刻提高了警惕。趁着执行人员说话的空档,张某突然情绪激动地和执行人员发生了肢体冲突,并拿起两把刀,扬言:“我今天就算死在这里,也绝不搬走!”

    在他拿刀的同时,旁边的法警及时发现,立刻用力抓住他的两只手,旁边的执行人员也迅速反应过来,一起上前将他控制住。情绪失控的张某拼命挣扎,叫嚣着要跳楼,还要与执行人员同归于尽。在场的执行副局长邓铭琛连忙打电话给执行局,要求增援人手。

    执行局局长韦雷接到电话后,立刻派出一组人员火速支援。为防止张某再次作出过激行为,执行人员强制将张某戴上了手铐,押送至法院。邓铭琛介绍:“我们在控制他的同时也劝说他,最终在其他成员赶来增援的时候把他制服,强行带回法院。问了他的态度,他仍然说拒不执行,鉴于他这种行为我们决定对他采取拘留15天的强制措施。”

    韦雷告诉记者,拒不履行判决或执行,本身就违反了法律,借助暴力手段阻碍执行或是用自杀等方式恐吓法官,情节严重的可以构成妨碍公务罪。对于张某暴力阻挠执法并弄伤执法人员的恶劣行径,之后还将进一步处理。

来源:6月2日《江苏法制报》“审判纵横”版块

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 42205076 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司