首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
媒体播报
首页 >> 新闻中心 >> 媒体播报 >> 正文
《镇江日报》:攻坚克难,多方联动破解执行难“怪圈”——扬中法院执行工作纪实
作者:于颖  2018-06-21

 

  为实现“用两到三年时间基本解决执行难”,扬中法院紧紧围绕“四个基本”的总体目标及“三个90%”的目标,上下同心,创新执行举措,完善执行工作机制。2017以来,扬中法院共受理执行案件6099件(含旧存652件),执结4312件,同比上升40.63%和39.73%,未发生一起法官违法违纪行为,未发生一起因执行不当引发的突发性、群体性事件,未发生一起信访案件,执行工作成效明显,当事人对执行工作的满意度大幅提升。

  同心协力  全员“一盘棋”参与执行

  今年是“基本解决执行难”的攻坚决胜之年,扬中法院院加大执行力度,重拳出击惩治老赖,执行局主动开展常态化集中执行活动。为进一步扩大常态化集中执行行动战果,切实维护申请人合法权益,2017年以来,扬中法院还特别注重把握重要节点,开展系列专项执行活动。

  元旦、春节期间集中开展涉民生专项集中执行行动,拘传被执行人42人,拘留18人,追回案款74万余元;开展凌晨搜查专项集中执行行动,拘传10人分别谈话协调,自动履行案件6件,达成执行和解协议4件,执行到位标的额26.2万元;开展“打击恶意逃废银行债务”集中执行行动,拘传被执行人38人,拘留14人,实现执行标的177万元;尽心执结多起批量劳动争议案件,帮助涉案120余名工人追回工资150万余元……

  规范建设  全面完善内外配套设施

  “人心齐,泰山移。要想打赢这场攻坚战,我们每位干警都要摆正心态,用足能力,拿出信心与决心去战斗。”扬中法院党组成员、执行局局长陈明对每位执行干警提出要求。

  年初,扬中法院积极配合上级法院开展“雷霆行动”集中执行部署活动,并借助该系统成功执行一起强制清空房屋案件,执行效果显著,受到申请人一致好评。同时,继续拓展完善网络执行查控系统,加快与金融、公安、工商、住建等部门“点对点”的网络连接,执行干警只要通过网络查控平台,足不出户就可查控“老赖”财产。大大缩短了查询查控被执行人财产信息的时间和周期,有效规避了债务人借管理漏洞转移隐藏财产、逃避义务行为。

  扬中法院还通过扬中热线平台分批次将拒不执行生效裁判文书确定义务的被执行人高清头像和案件信息进行公布,截至目前,已成功曝光老赖名单11批次共计208人。先后有11名被执行人主动到法院执行局缴纳案款共计21万余元。

  多方联动  打破执行难“怪圈”

  在复杂多变的社会形势下,法院执行工作以往“单打独斗”的模式已然脱节,扬中法院不断健全和完善执行工作联动机制,主动联合公安、国土、环保、房管等各部门,加强与村、社区等基层组织的沟通协作,以“抱团”新模式形成执行合力,穷尽执行措施,维护当事人合法权益。

  三茅街道某村村民王某未办理任何用地批准手续,私自占用352平方米土地建违章建筑,态度强硬否认其非法行为,收到国土局行政处罚决定后仍拒绝配合拆除违章建筑。执行法官及时与国土部门及该村领导召开案情协调会沟通案件情况,并在强制拆除当日邀请相关领导现场监督,做好围观群众释法明理工作。

  很多执行案件由于申请人逃匿、外地银行扣划路程远等诸多问题严重制约了执行效率,扬中法院利用最高人民法院执行委托系统与兄弟法院即时沟通,有效节约执结成本、提升执行效率。王某因诈骗罪,被扬中法院依法判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。王某未主缴纳罚金,案件进入执行程序,承办人对王某银行存款查询后发现,其在黑龙江五常市某银行有存款8000余元,但扣划金融机构存款需到当地开户行执行。承办人随即利用执行委托系统,向兄弟法院“求助”,委托当地法院协助扣划。仅两周时间,当地法院便寄回了协助扣划存款回函,案款也成功扣划至法院执行账户。

  来源:6月21日《镇江日报》8版:法治周刊

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 42205246 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司