首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
媒体播报
首页 >> 新闻中心 >> 媒体播报 >> 正文
江苏法制报头版头条:镇江法院书记员管理创新激发活力
作者:  2018-09-06

 

 

    8月17日,正值台风“温比亚”影响镇江地区。室外,风狂雨急;室内,手指如飞。镇江全市法院书记员业务技能竞赛活动正在紧张有序地进行,8个单位、32名选手围绕理论常识、计算机速录技能及卷宗装订等三个大项、五个小项内容展开激烈角逐。

    据镇江市中级法院党组成员、政治部主任闻风介绍,此次竞赛旨在进一步提高书记员队伍的职业素养和专业技能,不断增强服务保障审判执行工作的能力水平,同时也是为了检验上半年开展的“岗位大练兵、技能大提升”活动成果,为10月份全省法院书记员岗位业务技能竞赛选拔队员。

    近年来,镇江法院始终牢牢牵住书记员业务技能水平提高这个“牛鼻子”,取得了较为明显的成果,并有效转化为提升审判执行工作质效的有力保障。2017年,全市法院书记员共跟案(不含减刑假释案件,下同)100730件,结案85420件,同比分别上升4.48%和11.04%。其中,中院书记员共跟案11910件,结案10874件,同比分别上升4.05%和7.44%。

    在实践中反思,在实践中创新,镇江法院书记员工作走在了全省前列,获得了当地党委政府的充分肯定,先后被镇江市委组织部评为年度“创新创优成果奖”、被镇江市委政法委评为年度全市政法工作“改革创新奖”一等奖、被镇江市委宣传部等四部门联合评比为“镇江市第三届十大法治事件”。

    夯实本领重考评

    今年7月初,镇江中院新招录的5名书记员报到后,政治部集中利用一周时间组织岗前培训,课程设置紧扣书记员工作实际,涵盖工作职责要求、法综系统运用、信息录入与卷宗归档、法律文书送达与开庭准备、院纪院规等。既有现场辅导,又有庭审观摩、讨论发言、体会交流等,有效增强了适应新岗位的能力。

    在该院组织人事处副处长郑欣看来,书记员管理体制改革的重点与关键,应当是不断提升整个队伍的专业化、职业化水平,必须脚踏实地、稳步推进,牢牢把好“入口关”。据介绍,2013年以来,镇江中院共分9期组织了38名新招录书记员进行岗前培训,两级法院共组织271人次进行了岗前培训。

    在帮助新进书记员顺利走上工作岗位以后,镇江两级法院始终坚持将提升业务技能水平作为全面加强书记员队伍建设的重中之重,在“教”“练”“考”“赛”等环节上已经摸索出一套行之有效的措施,并且已经制度化、常态化。

    镇江法院注重发挥考核这根“指挥棒”的导向作用,在季度、年度考核及等次晋升考核中,突出业务技能这个重点,促进书记员始终绷紧“看家本领”这根弦,并将业务技能与书记员的切身利益挂钩。目前,全市法院419名书记员中,有392人通过定岗、定级考核,通过率为93.6%,其中镇江中院通过率为100%。

    深化改革显成效

    “同工不同酬”等现象导致部分编制外书记员抱着“临时工”的心态混日子,由于人员素质参差不齐,待遇保障差别巨大,书记员成为司法队伍中人员流动性最大的岗位。

    镇江中院政治部副主任纪容镇告诉记者,书记员管理体制改革后,除依法享有“五险一金”的社会保险待遇外,书记员还享有与其他干警同样的带薪休假、出差补助、用餐补助、健康体检权利,同时根据劳动法规定享有婚假、丧假、产假、护理假等权利。

    良好的职业保障,使得现有书记员能够安心本职,队伍保持总体稳定的态势。

    同时,书记员职位的吸引力也在不断增强,正从改革之初的“冷门”向目前的“抢手”转变,报考人数逐年递增。今年上半年招录报名截止时,共有480余人通过网上报名系统报考镇江法院,比例达到1:13,创历年之最。来自内蒙古包头的考生小连,2014年下半年第一次报考中院时,技能筛查成绩仅为34.71,直接被淘汰。但他并未轻言放弃,在后来的两年里先后5次报考,成绩逐步提升,终于在省法院招录考试中,计算机速录技能成绩达到90.645,如愿以偿考入中院。

    镇江法院以提升专业化水平为重点的书记员管理体制改革工作,也先后获得多项荣誉,在省法院会同省总工会、省人社厅组织的全省法院书记员业务技能竞赛中,镇江代表队获得团体第三名,并被评为优胜奖;另有3名书记员进入个人前20名,1人被省总工会、省人社厅授予“江苏省五一创新能手”、“江苏省技术能手”荣誉称号;2人被省法院授予“全省法院书记员业务标兵”。

    对标找差补短板

    “书记员作为重要的司法辅助力量,其业务技能水平的高低,在一定程度上会影响审判执行工作质效。经调研发现,全市法院书记员队伍能力水平还有不尽如人意之处,必须下大力气予以解决,这也是司法体制改革中人员分类管理改革的必然要求。”闻风在党组会上表示。

    调查中发现,书记员管理体制改革工作实施以来,部分人员通过省法院组织的定岗培训考核与定级考核后,有的进取意识淡化,存在得过且过的想法;有的安于现状,认为通过考核,只要不犯原则性错误,就相当于进了“保险箱”;有的应付差事,工作标准偏低,满足于大差不差等等。

    办法总比问题多。针对部分书记员法律素养不高的问题,镇江中院组织开展了全市法院书记员“岗位百日练兵”活动,突出法律业务常识这个重点,涉及刑事、民事、行政、执行、信访接待、信息录入等与书记员日常工作息息相关的内容。今年4月,镇江中院下发关于开展书记员“岗位大练兵、技能大提升”活动的实施方案,就解决书记员队伍中出现的卷宗整理装订与归档、法律文书排版格式、报结案管理等方面的新的“短板”问题进行部署。

    镇江中院党组副书记、副院长章纯钢在刚刚举办的技能竞赛总结表彰大会上展望全市法院书记员队伍建设前景时表示:“根据法院人员分类管理改革的要求,不断提高业务技能水平是书记员的立身之本,只有进行时,没有完成时。我们将永不懈怠、永远在路上,更好地服务保障审判执行工作,进一步擦亮镇江名片。”

来源:2018年9月6日江苏法制报头版头条

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 43368161 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司