首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
媒体播报
首页 >> 新闻中心 >> 媒体播报 >> 正文
江苏法制报:丹徒“内涵式管理”推动党风廉政建设
作者:刘江芸  2018-09-25
 

  江苏法制报讯(刘江芸讯)今年以来,丹徒法院紧紧围绕从严治院方针,以加强改进司法作风、确保公正廉洁司法为目标,扎实开展“作风效能建设提升年”活动,始终把纪律规矩挺在前面,多措并举推动党风廉政建设。

  一是狠抓党风廉政教育。根据形势需要和队伍实际,切实改进教育方式方法。1至5月,在全院集中开展了“守纪律、讲规矩、转作风、树形象”主题教育活动,组织全院干警认真学习了中央、省、市、区委和上级法院关于党风廉政建设的一系列会议、文件精神和党纪法规。坚持理论学习和实践感悟、正面典型宣传和反面典型警示、走出去和请进来相结合,通过举办廉政专题讲座、参观廉政教育基地、观看警示教育片、开展党性修养培训、举行党纪法规知识竞赛测试、推进“清廉家风”建设、开通廉政短信平台等,丰富廉政教育形式内容,引导干警筑牢拒腐防变思想防线,增强廉洁自律意识。

  二是完善监督管理机制。组织开展“正风肃纪、廉洁司法”专项整治活动,对法院各项工作中存在的廉政风险点进行全面系统排查,共梳理出六个方面20个风险点,制定出台了《丹徒法院廉政风险点排查及防控措施》,从权力运行、监督管理、违纪惩处等方面进一步细化了流程,明确了责任。今年以来,该院先后修订了党组议事规则、法院工作人员问责办法、督查工作办法、群众来访接待等十多项制度,规范了中层干部选拔任用、办公用房和公务用车管理、涉案款物管理、出差办案管理等方面工作,进一步强化了规矩意识,扎牢了权力行使的制度“笼子”。

  三是强化违纪责任追究。始终保持对违法违纪问题“零容忍”态度。拓宽违法违纪线索收集渠道,认真办理每起信访投诉,在互联网开通违法违纪举报中心网站,从社会各界人士中聘请18名特邀执法执纪监督员,在审判、执行业务部门设立兼职廉政监督员,严格落实“一案三防”责任制,随案发放廉政监督卡5635张,及时发现和处理苗头性、倾向性问题。积极运用执纪问责“四种形态”,对经检查有轻微违纪行为但未达到纪律处分程度的,分别由院主要领导、分管领导和纪检监察部门负责人进行提醒谈话、批评教育,限期整改。建立审务政务工作督查制度,由院监察室、政治处等部门同志组成审务政务督察组,不定期对各部门和干警作风纪律情况进行明察暗访,对发现问题的,无论是领导干部还是一般干警,均予以指名道姓通报。今年以来,共开展专项督查13次,出具督查整改建议书21份,被通报干警38人次。该项工作得到省高院充分肯定并通报表扬。

  四是加强审判管理监督。结合审判权运行机制改革,进一步规范审判流程管理,建立全程留痕、全程跟踪的审判权运行监督机制,从源头上防范错案的发生。加强案件评查工作,把被上级法院改判、发回重审的案件和群众反复申诉信访案件作为评查重点。今年1-8月,该院共评查案件172件,发现和纠正差错案件 4件。推进执行工作机制改革,建立完善以员额法官为主导的执行团队办案模式,强化执行指挥中心管理职能,实现执行立案、裁决、实施“三权分立”,相互制约,确保执行权的规范行使。

  来源:2018年9月21日 江苏法制报A版

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 43367444 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司