首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
媒体播报
首页 >> 新闻中心 >> 媒体播报 >> 正文
镇江日报:多措并举,破解“案多人少”司法难题
作者:  2018-10-16

全市法院推进矛盾纠纷多元化解与案件繁简分流工作

    推进矛盾纠纷多元化解与案件繁简分流工作,是深化司法改革的重要途径,也是破解“案多人少”这一司法难题的必然选择。日前,全市法院召开矛盾纠纷多元化解与案件繁简分流工作会议,各基层法院交流了矛盾纠纷多元化解与案件繁简分流工作开展情况,会议要求全市法院要切实增强使命感、责任感,聚力推进繁简分流和多元化解工作,将其打造为满足司法需求的“民心工程”、优化司法资源的“效益工程”、提高司法质效的“创新工程”,实现人民法院科学发展。

    多措并举,推进多元化解与繁简分流工作创新

    记者了解到,全市法院整合诉讼服务中心职能,提升标准化、规范化水平,全面建成集诉讼服务、诉讼引导、立案登记、案件速裁、诉调对接、信访接待、司法救助“七位一体”的服务平台,并继续加大网上诉讼服务中心建设。

    京口法院诉讼服务中心针对案件繁简分流专门设置分流专员一名,负责登记案件复审的同时对全部案件进行甄别定性,根据案情分别向特邀调解员、速裁组、专业审判团队推送分流案件。扬中、润州法院大力发展建设“12345、12368”线上服务平台,并与诉讼服务中心、信访接待中心两个线下服务窗口有效对接,建立快速对接融合服务模式。

    两级法院均在诉讼服务中心建立人民调解室、律师工作站,由人民调解员和律师参与疏导分流矛盾纠纷,进行诉前调解,打造矛盾纠纷 “半小时处理圈”,并安排法学专业大学生到站点提供志愿服务。市中级法院“大力加强诉讼服务中心标准化建设”被评为“镇江市十佳法治惠民实事项目”。截至目前,全市法院共设立人民调解工作室30个,律师工作站8个,聘用专职调解员13人、特邀调解员130人、值班律师160人。

    完善机制,建立平台,增强类型纠纷调处实效

    全市法院加强与行政机关、仲裁机构、人民调解组织及其他调解组织的协调配合,强化诉前调解,利用巡回式法庭与市、镇、村三级调解组织实现调解机构与调解方式“网格化”,积极构建“全覆盖”诉调对接体系,促进各方力量积极参与涉诉矛盾纠纷化解,形成“党委领导、政府主导、法院推动、多方参与”的矛盾纠纷多元化解格局。两级法院积极推进“无讼社区”创建,不断夯实多元化解社会基础;加强司法协作,通过与人社、公安、妇联、消费者协会等部门的联动,通过联合发文、开展“庭所共建”活动及设立巡回法庭、工作站等方式,在第一线指导诉前调解,切实加大诉调对接工作力度,提升矛盾纠纷源头治理和多元化解实效。

    全市法院针对不同类型案件、地区工作特点,积极搭建行业纠纷专业调处平台,促进类案由专业人员在诉前有效分流、诉中快速化解。市中级法院在丹阳国际眼镜城设立知识产权巡回审判庭,与工商局、版权局联合建立知识产权纠纷诉调对接机制,切实加大知识产权司法保护力度,营造有利创新发展的良好环境。围绕镇江“发展全域旅游、打造千亿产业”目标,全市法院加大涉旅游矛盾纠纷调处力度,丹徒法院设立世业旅游巡回法庭,润州法院金山湖人民法庭在金山公园、焦山公园、北固山公园、南山风景名胜区、西津渡景区设立旅游巡回审判点,句容法院在茅山、宝华山和赤山湖三个风景区管委会设立景区巡回审判点,在民事审判第一庭成立了维护旅游者和旅游经营者合法权益合议庭……

    实行案件繁简分流,促进审判质效持续提升

    全市法院通过健全繁简分流机制,加大简易、速裁及小额诉讼等程序适用力度,强化“分调裁”对接,做到“简案快审、繁案精审”,既节约了司法资源、提高了执法办案质量和效率,也减轻了当事人的讼累,促进了矛盾纠纷的快速、妥善、有效化解。为了达到“术业有专攻,繁简有专人”的要求,全市7家基层法院全部在诉讼服务中心设立速裁庭,打造以速裁法官为核心,“速裁法官+人民调解员+法官助理+书记员”的速裁团队运作模式,将部分小额诉讼案件、司法确认案件及其他简单民事、刑事案件直接导入速裁程序,简化流程,快审快结。2018年以来,全市基层法院共审理速裁案件7143件,审结5649件,纠纷化解效率得到了显著提高。

    针对繁案的专业化审理要求,各法院进一步完善疑难复杂案件分配制度,提高疑难复杂案件的工作量权重,让院庭长充分发挥示范带头作用,主动办理疑难复杂案件。加强专业审判团队建设,将类型化案件交由专门法官或合议庭办理。市中级法院民事审判第一庭配备专门审理道交、劳动争议案件的合议庭,民间借贷案件亦固定专人审理。润州法院建立交通事故、保险纠纷、物业纠纷等专业审判团队。开发区法院根据案件的繁简程度,细化专业、类型、典型性、影响性等标准,分别设立简案快办法官库、普通案件法官库以及疑难复杂案件法官库,不同案件由不同类型的法官处理,通过类型化审判促进专业化审理,实现类型化案件裁判标准统一化。

    市中院副院长吴猛表示,近年来,法院案件受理数呈上升态势,人案矛盾愈发突出,多元化解与繁简分流分别从减少收案数、提高办理效率两方面提出化解对策,通过一段时间的实践,也被证明是有效化解途径。今后,全市法院一方面会进一步整合资源,有效构建矛盾纠纷多元化解体系,拓展化解渠道、发挥抓手作用、协调各方力量、加强诉讼服务中心建设、充分发挥司法的示范引领作用。另一方面从内部挖潜,努力创设案件繁简分流工作新格局,还将利用信息化探索矛盾纠纷的“繁简分流”,简单矛盾、纠纷咨询等运用OCR自动识别和信息项智能回填等技术实现纠纷材料电子化,加快材料在当事人与法官、调解员之间的移送,并利用系统工具加快类案自动推送、裁判文书智能生成等应用研发,从多个方面共同推进案件繁简分流工作的进一步深化。

来源:镇江日报2018年10月11日第9版

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 44258197 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司