首  页   法院简介   新闻中心   案件与法   法院党建   法院文化   法学园地   审务公开   执行在线   创先争优
    
 
案件与法
首页 >> 案件与法 >> 正文
妻子婚内出轨生子,第三者应负何责
作者:  2018-10-12

    妻子婚内出轨并生下一子,丈夫不知实情,对孩子爱护有加。但经过DNA鉴定,丈夫得知自己并非孩子生父。丈夫认为第三者侵犯了自己的人格权,将第三者告上法庭,要求第三者赔偿自己抚养孩子的费用和精神损失。近日,丹阳市人民法院审理了此案。

具体案情

    原告张某甲和被告张某乙系堂兄弟关系,居住在同一村上。原告张某甲因为工作原因,每年会有一段时间外出工作,张某甲外出工作期间被告张某乙经常到原告张某甲家帮忙。2016年原告张某甲的妻子生下一子,张某甲一家对孩子爱护有加,悉心照顾。但随着孩子的不断长大,原告张某甲发现孩子和被告张某乙十分相像。随后,张某甲、张某乙和孩子一块到鉴定机构进行了医学鉴定,DNA鉴定结果确认被告张某乙是孩子的医学生父。原告张某甲没有选择和妻子离婚,而是将被告张某乙告上法庭,认为张某乙侵犯了自己的人格权,给自己造成了较严重的精神痛苦,要求张某乙赔偿自己抚养孩子的费用和精神损失。

法官说法

    本案的焦点是:被告张某乙是否侵犯了原告张某甲的人格权;被告张某乙是否应当赔偿原告张某甲抚养孩子的相关费用。

    对于焦点一,《婚姻法》第四条规定:夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。该条规定了夫妻之间的忠实义务,同时从该条规定中也可以看出该忠实义务只限于夫妻双方。原告张某甲的妻子婚内出轨并生下一子,违反了夫妻之间的忠实义务,但该忠实义务对被告张某乙并没有法律上的约束力,被告张某乙的行为存在过错,但此时只能是道德上的谴责。所以,张某甲认为张某已侵犯了其人格权没有法律依据。此外,《婚姻法》第四十五条规定:对重婚的,对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究刑事责任。此案中,被告张某乙和原告张某甲的妻子存在不正当关系并生下一子,若张某乙是已婚,可能触犯重婚罪。

    对于焦点二,《婚姻法》第二十五条规定:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视;第二十七条规定:继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。根据我国法律规定,因法律关系而形成的亲属关系和因血缘关系而形成亲属关系,两者的权利和义务是一样的。原告张某甲的妻子婚内出轨生下的孩子,虽然不是张某甲血缘上的亲子,但由于张某甲并没有和妻子解除婚姻关系,而且孩子一直是由张某甲和妻子共同抚养的,因此基于婚姻关系和抚养关系,张某甲已经和孩子形成了法律上的亲属关系,张某甲对孩子具有抚养义务。所以,在张某甲没有和妻子解除婚姻关系前,张某甲要求张某乙赔偿抚养孩子费用没有法律依据。此外,《民法总则》第一百二十二条规定:因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。此案中,若张某甲和妻子解除了婚姻关系,同时也就解除了和孩子基于婚姻关系形成的法律上的亲属关系,此时可以依据《民法总则》的上述规定要求张某已赔偿抚养孩子的相关费用。

    来源:丹阳法院

地方网站链接
 
                       
 
  联系我们 | 免责说明 | 后台管理 | 苏ICP备11082613号-1  
版权所有:镇江市中级人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
您是本站第 43368021 位访问者
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司