当前位置:主页 > 法院文化 > 法官文苑 >

人民司法天平杂志刊登:吴猛 | 崛起的江南名城——镇江
  • 发布时间:2019-08-23 00:00

    吴猛,现就职于江苏省镇江市中级人民法院,中国摄影家协会会员,江苏省摄影家协会会员、理事,江苏省镇江市摄影家协会副主席。有多幅作品在国家级摄影比赛中获奖并展出,编有《影像大西路》《喀什风情》等摄影著作。

崛起的江南名城 镇江     文 / 图 · 吴猛

    要长寿,到镇江,镇江有南山;要发财,到镇江,镇江有金山。镇江地处长江南岸,是一座真山真水,美得让人“吃醋”的城市。镇江有三千多年的文明历史,古代镇江是沟通大江南北的要冲,春秋时代的朱方、秦代的丹徒、三国的京口,都是当时的军事要地和交通要冲。隋唐以后,由于京杭大运河的开通,镇江地位日显重要,升为润州府,成为我国东南地区漕粮、丝绸等物北运京师的重要港口,造就了西津古渡的繁盛。新中国成立前,因为地理位置的重要,镇江一度成为江苏省的省会城市。

    何处望神州?满眼风光北固楼。镇江有着悠久的历史文化,古代帝王君子、文人墨客乐于在此寄情山水,畅抒胸襟;镇江风景星罗棋布,有以金山为代表的“镇江三山”;镇江特产脍炙人口,有以“镇江香醋”名闻遐迩的“镇江三怪”;镇江有超低的房价,适宜定居;镇江四季分明,气候宜人······

    镇江山美水美,小巧玲珑,连续两次被评为全国最宜居城市前十位。2008年以来,镇江人民奋发作为,努力赶超先进城市。经过十多年的规划,建成了以新市政府为中心的新行政中心和以万达广场为中心的新兴商业圈。新的城市规划展示馆、新型体育会展中心建成落户南徐新城;城际轻轨横空高架,动车高铁穿城而过;十多年前的小村庄,现在已经是高楼幢幢;北部滨江风景区正在建成以北湖为城市备用水源的旅游风景区。沿着长江岸边失修多年的镇江三山、云台阁和西津古渡等老景点,合理地修复扩建,并以长江路为主线编串成美丽的“珍珠项链”。润扬大桥建成通车数年后,又在五峰山建设镇江长江大桥,使得镇江这座国家旅游城市充满了活力!

    感叹光阴似箭,岁月如梭。现如今,走在镇江新城区,一条条崭新宽阔的道路、一座座气势恢弘的立交桥,原来县城一般的规模,其框架已迅速扩展,如同已经展开的“棋盘”,正在布局摆放“棋子”,现代化都市已经初具规模,古老文化与现代文明交相辉映。

    2014年12月13日,习近平总书记在视察镇江时深情寄语:“镇江很有前途”,为镇江的发展再次注入了生机活力和澎湃动能。几代镇江人的梦想正在逐步走向现实。

    天空中悠然飘过朵朵白云,道路两旁开满了各种鲜花。我的家乡镇江成了一个鸟语花香、绿树成荫的“童话天堂”,她将以崭新的姿态迎接新中国成立70周年的到来。

责任编辑:admin
法院微博 法院微信
联系我们