当前位置:主页 > 法院文化 > 法官文苑 >

【精彩人生】从启园到家风馆——江苏镇江润州法院文化建设小记
  • 发布时间:2019-12-13 14:33

1.webp.jpg

2.webp.jpg

3.webp.jpg

镇江是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城。镇江市润州区人民法院结合镇江地域风情和司法工作特色,精心打造德法交融的法院文化,向社会展示了一幅幅、一首首“文育人 、廉养心、德润身”的有声画、无声诗。“启园”与“和润家风馆”架起了法院和社会公众互动交流的桥梁,让司法走近大众,扩展了法院文化影响力,增强了司法公信力,也成就了全国优秀法院这块闪亮的招牌。

人民法院作为定分止争的最后一道防线,如何发挥文化的作用,滋养民众的法治精神?

 “江南景,今朝看启园”。走进润州法院的启园,浓郁的文化气息扑面而来。这里,亭台楼阁、鱼戏荷间,法文化墙、法文化柱、主题碑刻错落有致;正义女神在此安家落户,獬豸神兽柱矗立园中意谕执法公正;66幅道德美德典故碑刻在蜿蜒曲折的回廊中,讲述着传统道德、美德故事和廉政勤政典故。公众在此了解法院,法治精神在此弘扬,启园成为滋养法官心灵、促进社会崇法尚德的精神家园。

“道德的教化力量不能替代法律的作用,有情操作的结果是柔化了矛盾、温暖了人心、和谐了社会。徜徉于启园,我找到了喜欢它的原因:它具备了丰富的法律文化元素,让人既怡然自得又肃然起敬;它既与自然和谐,又与情法理相和谐,是一处值得流连的深具内涵的人文风景。”这是最高人民法院组织的来自北京、天津、山西等8个省、市、自治区的14位全国人大代表参观启园后的赞叹。

每月的18日,作为法院开放日,慕名而来的社会公众都会听到专人宣讲启园中的经典故事。启园,不局限于闲庭散步之用,还肩负起启发公众化解纠纷、熏陶美德弘扬法治的重任。

这种寓法治道德文化与特色司法工作相融合的文化品牌也在镇江得以推广。镇江法院还涌现出 “镜园”“沐正苑”“德慧轩”等品牌项目,成为全国法院文化建设示范单位。

十年前,润州法院原院长吴猛用6年时间,率党组一班人,一年一个主题、一年一个台阶、一年一个示范点创建,形成了廉政文化、党建文化、制度文化、审判文化、道德文化、礼仪文化、艺术文化为主要内容的“七位一体”的法院文化体系。文化建设结硕果,润州法院先后被授予全国法院党建工作先进集体、全国文化建设示范单位、全国优秀法院等100多项国家级、省级荣誉。

“不日新者必日退”。现任70后法院院长张子敏在2016年12月上任伊始,就如何创新亮点开拓思路。党组一班人集思广益点燃灵感的火花,一张德法相融文化建设传承和发展的靓丽蓝图在交流、学习、讨论中渐渐成形。

“家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。”2016年,习近平同志关于弘扬优良家风的话语深入人心。此时,润州法院金山湖法庭成为省高院定点的家事审判工作改革试点单位,辖区内家事审判工作全部集中在此。

“家事审判光靠法的强制力已远远不够,还必须依靠道德,靠当事人的内心自我约束。所谓功夫在诗外,这也正是我们打造全国法院系统首家家风馆的初衷所在。”院长张子敏这样解释,进一步将审判资源与法治道德文化进行传承和升华。

和润家风馆占地面积约300平方米,展厅共有五个部分,分别是“国风之本” “德厚治国” “佳话传说” “镇江家风” “和润至善”。每个部分又由若干章节组成,既独立成章,又连贯一体。

从古至今,家风建设一直是推动社会文明发展的重要动力。在“德厚治国”中,馆内选取了毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家的家国情怀。而 “镇江家风”和“和润至善”素材都取自镇江,耳熟能详,集中展示了近年来镇江地区涌现的道德模范和最美家庭。“从10年前的法治道德教育基地‘启园’到家事法庭自带先天优势的‘家风馆’,我感受到润州法院探索德法互融的文化品牌的执着。”人民调解员孙海芬对此深有感触,她认为,启园和家风馆一脉相承,都是文化建设配合法律的载体,也是润州法院文化建设的丰硕成果。

今年6月1日,《江苏省家庭教育促进条例》正式实施。为推进家庭教育工作,江苏省妇联授牌了首批26家“新时代江苏家教家风实践基地”,其中,润州法院设立于金山湖人民法庭内的和润家风馆获此殊荣。

市民杨阿姨今年60多岁,最近因为孙子的教育问题和女婿闹得不太愉快。为此,杨阿姨的女儿和女婿已经上演了好几次“家庭大战”,甚至引发了离婚危机。

一边关系到孙子的教育抚养;一边影响到女儿婚姻生活的幸福,正当杨阿姨焦虑万分时,社区组织居民赴金山湖人民法庭参观。“看来我还是不要掺和到小孩的事情里面去了,该放手还是要放手。”在和润家风馆家风文化的感染下,杨阿姨最终走出了这场困局。

德法相融的家事文化在潜移默化中逐渐内化于心,继而外化于行。

作为镇江法院文化建设的先行者和佼佼者,润州法院在长达10余年的探索中,精心打造了启园和家风馆精品文化工程。文化建设的历程,从启园引领到和润家风馆耳目一新,10余年的实践探索已经把文化兴院深深印刻在润法人的精气神中。


作者单位:江苏省镇江市中级人民法院  江苏省镇江市润州区人民法院 


责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们