当前位置:主页 > 法院文化 > 先进事迹 >

【今天我当班】开发区法院:祁伟——速裁团队里的一抹亮色
  • 发布时间:2019-04-15 00:00

    祁伟,2011年进入镇江经开区法院,2018年通过遴选成为一名光荣的员额法官。随后,她被分派到速裁团队工作。

    作为团队中唯一的女法官,祁伟凭借认真负责的办案态度和耐心亲切的待人方式,当仁不让地成为速裁团队中的一抹亮色。

    今天,请随小编的镜头,一起捕捉这抹“亮色”,体验速裁女法官充实而忙碌的一天。

 

8:40

    祁伟早早来到办公室,开始了一天的工作。

    比起其他法官被案卷铺得满满当当的办公桌,祁伟的桌面非常整洁——除了一台电脑,一部电话,一本台历,少量文具,半包纸巾,一个水壶,几盆绿植,剩下的便是厚厚的两本专业书。“桌子乱了,心情也会乱,这样就不能平心静气地分析案情、写判决了。”祁伟笑言。

    “今天早上有2个案子要开庭,下午还要出去送达。嗯……努把力早点回来,继续写判决吧。”一天的工作便这么被安排好了。

 

9:30-12:00

    2个半小时的时间里,祁伟审理了2起案件,一件是简易程序,一件是普通程序。

    无论案情是简单或是复杂,坐在审判席上的祁伟都一样认真。认真地发问,认真地倾听,认真地记录,认真地去了解每一位案件当事人的诉求。

    “仔仔细细阅卷,认认真真庭审,踏踏实实办案。既然入了‘额’,就更应该好好为百姓做实事,要对得起自己的誓言,无愧于‘人民法官’的称号。”庭审结束后,祁伟说道。

 

15:00

    带着整理好的卷宗材料,祁伟出发前去现场勘查。

 

16:40

    “回来的挺早,还能再写一个小时文书!”从现场一路风尘仆仆赶回办公室的祁伟,又一次坐在了办公桌前。

   2018年3月底,经开区法院重组速裁团队。团队以调解为主,以“快、简”为目标,通过简化送达、简化庭审程序等方式,优化司法资源配置,提高审判质效。

   整个2018年,经开区法院的四个速裁团队完成了全院审理案件的50%。祁伟的工作量,也许从写的密密麻麻的台历中可以稍微窥探到一星半点。

 

    “别看我们祁法官是女同志,说到办案子,无论是数量和质量,我们都不输男法官呢。”书记员骄傲地告诉小编。

 

    “一件案子,对我们法官来说,也许只是一年几百件案子中的一个,是几百分之一。但对案件当事人来说,这件案子就是他们的百分之百。”怀着这样的态度,祁伟多次赢得了的当事人的好评与赞誉。

 

    (来源:镇江经济开发区人民法院)  

 
 
责任编辑:admin
法院微博 法院微信
联系我们