当前位置:主页 > 法院文化 > 先进事迹 >

【致敬八一】从特务连走出的四高法官——记京口法院行政庭邹永超
  • 发布时间:2019-08-02 00:00

    他常喝咖啡,有时也喝茶,办公桌右边整整齐齐的码着一尺来高的卷宗,左边被各类参考书籍占满,座椅后面是几盆生机勃勃的绿萝,脚边放着两个重型哑铃,映入眼帘的这一切似乎都在告诉我们,他热爱生活,喜欢锻炼,一看就是个有故事的人。

    部队“特种兵”

    受父辈影响,16岁的他高中一毕业就报名参军,意外的被特务连选中当上了特种兵。“特种兵对意志、品质、体魄的锻造是巨大的,这三年的特种兵经历对我影响很大”邹永超回忆起他的特种兵生活,深有感触。

    特种兵追求卓越、追求完美、追求竞争的特质也被他带到了工作中,无论在什么岗位,干什么工作,他都力争做到最好。

    在担任办公室主任时,部门工作受到省市法院表彰;在担任法庭庭长时,获得全省优秀法庭庭长荣誉称号;负责环资审判时,多起案件被评为全省精品案例,他也曾受邀参加最高法院专题研讨会,2018年年底还前往北京参加法治节目录制。

    法院“笔杆子”

    1985年邹永超进入法院系统工作,前后从事文字工作长达十五年,在此期间他撰写了大量文稿,《典当行业亟需加强管理》、《劳动争议案件反映出的问题需引起高度重视》两篇调研信息被中办转发。

    他善于发现问题。在谏壁当法庭庭长期间,一次到村委会办案,闲聊中他听说农村流水席经常发生食物中毒现象,他当即意识到这是涉及民生的大问题,通过深入调查走访,随即撰写了《加强流动餐饮管理》的司法建议,该建议也引起省卫生厅,省食品药品监督管理局的重视,两部门联合开展调研,要求全省各地加强规范管理。

    2017年,在办理打击长江三类违法犯罪案件中,针对非法捕捞水产品案件中反映的突出问题,他又撰写了加强长江刀鱼监管的司法建议获全省表彰,2016年以来,他撰写的司法建议连续三年获评全省优秀司法建议。

    今年四月份,在京口法院审判调研成果交流会上,邹永超还将自己多年撰写司法建议的心得与大家分享。

    办案“老把式”

    在法院工作的日子里,邹永超一边做码字匠一边办理各类案件,他说写材料让他学会如何思考,办案子让他对问题的思考更加理性,办案中他遇到了很多第一次。

    让他印象最深的是他办理的第一起刑事案件,一个渔民的孩子,考上了电大实属不易,毕业后极有可能成长为国家干部。但在上学期间,他先后与四个女孩子谈恋爱,并发生了关系,之后因各种原因分手,但最后一个女孩子坚决不同意分手,并向公安机关控告男孩子强奸。后该男孩被以流氓罪向法院提起公诉。邹永超接手案件后,经过深入调查,他认为男孩不构成犯罪,但在当时特殊时代背景下,该男孩被判处有期徒刑一年,这件事让他感受到作为一名法官的责任实在是太重了,每一次判决都可能影响一个人的一生。从此,要努力办好每一件案件这个信念便深深扎根在他的心里。

    在办理镇江第一起因输血传染丙肝案件中,农民工姚某因车祸被送往医院输血急救,后不幸患上了丙肝,姚某认为是医院输血让他染上丙肝,但是院方并不认可。案子到了邹永超手上,他先后8次到医院和供血单位调查,结果发现医院给姚某输入的其中一袋血浆缺失采血来源,并且使用时登记不规范。依据这些证据,邹永超认定院方承担80%的过错责任,有力的保障了农民工姚某的合法权益。

    他办理的一起盗采矿石的破坏资源案件,由于办案效果很好,被央视《法治天下》栏目组关注,栏目组专门派人来法院拍摄专题片,并邀请邹永超前往北京参加节目录制。

    生活“文艺男”

    工作闲暇时光,他常常使用两个重型哑铃强身健体,早晚坚持跑步,肌肉结实,体型很好。

    虽然岁月偷偷染白了他的鬓角,时光悄悄磨平了他凌厉的性格,但他“潮男”的本色从没改变。他很注意衣服的搭配,看似随意的搭配都透露出他的品味,夏天的深色T恤、秋天的立领风衣、冬日的长款大衣都看出他是个对生活品质有追求的人。

    他还喜欢唱歌,在去年法院的迎新晚会上,他身着老审判服为大家演唱了一首老歌《光阴的故事》,获得了满场喝彩。

    他还特别爱发朋友圈,喜欢晒家中的菜园、旅行中的风景、特别爱晒他的孙子开心果儿,有时兴致来了随手几句话就是一段美文,点点滴滴中透露出他对人生的思考、感悟和他那颗永远奔放年轻的心。

    他在法院有着一群“粉丝团”,粉丝团里都是年轻人,他说他最喜欢和年轻人交流,因为和年轻人在一起他也觉得自己特别年轻。他想把自己的经验传承下去,让年轻人少走弯路,能够更快地成长为一名法官,而且他认为自己有这份使命和责任。

    “所有随风而逝的都属于昨天,所有历经风雨留下来的才是面向未来。”这是一句出自美国女作家米切尔《飘》中一句话,被他抄在读书笔记的扉页。从特务连走向审判台,从特种兵到四高法官,他始终都坚守着自己的初心,一路砥砺前行!

    来源:京口法院

责任编辑:admin

上一篇:【陪审心声】不让陪审员形同虚设
下一篇:没有了

法院微博 法院微信
联系我们