当前位置:主页 > 司法改革 > 司改研究 >

丹阳法院道交纠纷“网上数据一体化处理”工作取得积极成效
  • 发布时间:2019-12-17 11:12

自去年12月以来,丹阳法院开通并上线运行“道交案件网上数据一体化”处理平台,推动道交纠纷网上办理,提升纠纷化解的透明度和及时性,取得积极成效。目前,平台已实现录入案件204件,结案157件,实现在线网上开庭1件,一键理赔1件;结案的157件中,调解成功154件。今年1-10月,该院道路交通事故赔偿案件诉讼立案数同比下降了19%。主要做法:

一是加强沟通协调,健全工作机制。积极加强与公安、司法、保险行业协会等部门的联系,建立联席会议制度,做好沟通协调工作。与公安协调开放事故责任认定数据共享;与司法局协调确定5名人民调解员到位,并加强培训和业务指导;与保险公司协商统一赔偿标准,并嵌入到平台及微信端小程序,方便达成调解。同时,督促保险公司上线平台,目前人保丹阳支公司已能实现一键理赔。主动向市委政法委汇报工作进展,办公场所、设备、人民调解员等都得到了市委市政府的大力支持,并有专项资金保证。专门确定一名法官助理负责平台的建设和推进工作,针对平台操作中遇到的问题,主动与平台运营商沟通,完善平台功能。

二是积极推进诉前调解和鉴定前移。道交纠纷案件由人民调解员先行调解并录入平台,调解不成,再予以立案进入诉讼程序,由法院专人负责。在2017年尝试成功的基础上,全面推行鉴定前移,即当事人有伤残或其他事项需要鉴定、评估的,根据当事人自愿,可以在人民调解阶段办理,由人调委组织当事人质证、摇号选择鉴定机构,并移送鉴定结构进行鉴定,严格按照司法鉴定程序操作。目前,人调委办理鉴定425件,除调解不成进入诉讼程序的之外,没有1件需要重鉴,没有1件当事人举报反映问题。10月初,政法委、法院、司法局形成会议纪要,明确人调委鉴定成功1件,予以案件补助50元,提高人调委委托鉴定的积极性。鉴定前移人调委,大幅减轻法院的工作量,缩短了案件审理审限。

三是加强宣传引导,扩大平台影响力。召开新闻发布会介绍改革试点情况,积极加强与媒体的沟通合作,宣传介绍平台的独特优势,不断扩大影响力。同时,注重加强对当事人的引导宣传,目前已制作了公众号阅读文章、宣传展板、宣传手册满足对不同层次当事人的需要。同时,针对丹阳交通事故处理点分散的现实情况,派员进驻各交警中队进行现场宣传,指导当事人主动运用平台,从源头加强引导,努力实现当地所有交通事故纠纷在交警部门出具事故认定书、当事人治疗后,全部进入“一体化”平台处理。


责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们