当前位置:主页 > 司法改革 > 司改研究 >

镇江法院深入推进“阳光司法”取得较好成效
  • 发布时间:2019-12-17 11:16

近年来,镇江两级法院围绕司法为民、公正司法工作主题,坚持以公开促公正、以公正提公信,依托现代信息技术,深入推进司法公开工作、打造“阳光司法”工程,在满足当事人知情权、参与权的同时,自觉接受各方监督,倒逼司法能力提升,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

一是突出重点工作落实,扎实推进“四大平台”建设。切实加强审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息等公开平台建设,实现四大平台一体建设和整体推进。不断健全审判流程公开机制。除法律有特殊规定外,所有案件一律公开审理,深入推进群众旁听庭审工作,提升审判工作法治宣传效果。在审理最高人民法院指定管辖的“山西系列”重大职务犯罪过程中,镇江中院成功公开开庭审理山西省人大常委会原副主任金道铭受贿案,最高人民法院周强院长、省委主要领导等给予充分肯定并批示表扬。持续加大庭审网络直播力度。全市法院加大科技法庭投入和建设力度,建成科技法庭161个,完成高清化改造137个,完成庭审互联网直播系统建设,全面实现“庭审三同步”。“一起镇江”APP等新媒体定期直播我市法院案件庭审,进一步扩大网络庭审直播影响力。2017年以来,全市法院网络庭审直播14086次,丹徒区法院、开发区法院分别被最高人民法院评为优秀直播法院,全市法院7名法官被评为优秀直播法官。深入推进裁判文书上网发布。严格落实裁判文书上网发布制度,除规定不能公开的法律文书外,一律上网发布。建立上网文书筛选、初审、审查机制,注重对裁判结论形成的过程、理由和依据等进行网上公开,并逐步开展裁判文书附录法律条文和增加告知内容工作,方便群众监督。2017年以来,全市法院上网发布裁判文书60083份。全面落实执行公开要求。加强执行大厅、执行窗口建设,推进执行指挥中心实体化运行,全面公开执行全过程信息。加大失信被执行人网上曝光力度,镇江中院被最高人民法院评为“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”。开通“镇江执行天网”微信公众号,在《镇江日报》、《京江晚报》开设基本解决执行难专版、专栏,及时发布执行工作情况。主动公开重大执行活动,2017年8月,新浪网、中国江苏网等媒体全程直播我市法院集中执行“雷霆行动”,围观网民超过50万人次。

二是强化信息技术运用,提升司法公开实效。不断加大对司法公开的物质保障和科技投入,依靠现代信息技术手段支撑,有效拓展了司法公开渠道。两级法院全面开通互联网、微博、微信。设置审务公开、涉诉信访、裁判文书、案件查询、执行在线等栏目,突出对开庭信息、诉讼审判流程、法律文书、被执行人信息等群众关注的事项进行公开。互联网、微博、微信实现每个工作日更新,镇江中院微信公众号多次被评为“镇江年度十佳政务微信”。 深入推进诉讼服务中心建设。全面采用电子触摸屏和张贴公告等方式,公布案件受理范围、诉讼费用收取标准、案件办理流程、当事人权利义务等诉讼信息。完善12368短信服务平台,通过短信及时将案件受理、审理、执行等流程节点信息向当事人推送。镇江两级法院设置“导诉台”或便民服务台,由青年干警、预备法官担任导诉员,由导诉员引导诉讼,为群众提供立案、查案、咨询服务。完善鉴定评估、减刑假释等信息公开机制。镇江中院在全省法院率先建立委托鉴定“三同步”摇号室,并通过互联网站进行直播,现已在全市法院范围内全面推广。开发“网上法医”咨询系统,实现司法鉴定法医咨询全程留痕、全程公开,相关做法被《法制日报》、《人民法院报》等媒体报道。镇江中院在全省法院首家开通与辖区全部监狱联通的远程视频开庭系统,通过远程视频开庭审理减刑假释案件,省法院将镇江做法向全省法院推广。

三是加大宣传引导力度,扩大司法公开影响。镇江法院将司法公开工作作为司法宣传引导工作的重要内容,通过有效的宣传引导,扩大法院工作的社会影响力,提升司法审判公信力。积极组织法院开放活动。定期邀请部队官兵、少数民族群众、青年学生、网友代表等走进法院,让群众近距离感知司法公开公正。丹徒法院推进“蒲公英”普法工程建设,针对不同人群精准送法,受到群众普遍关注。润州法院“启园”法治文化基地和“福润”家风馆、院史馆、润廉警示教育馆“一园三馆”,句容法院“一廊一馆一广场”普法网络,开发区法院“镜园”法文化中心已经成为全天候展现法官法院形象、弘扬法治精神的大众场所。切实加强网络发言人工作。镇江中院不断健全完善网络发言人制度,对于网民投诉、意见和建议,发帖3小时内初步回应,3个工作日内正式回复,镇江中院连续多年被评为镇江市优秀网络发言人单位。高度关注涉法涉诉网络舆情,镇江中院建立兼职网评员每日网上值班制度,每日将收集到的24小时内网民对镇江法院工作的意见、要求,以“网络民意报告单”形式呈报给院主要领导,最后由网络发言人统一扎口对外答复。有效畅通民意沟通渠道。镇江中院院、庭长实行工作日接访制度,将每月接访群众的日程表提前一个月通过外网公布,积极回应群众司法诉求。全市法院在乡镇、街道、社区设立民意联系点,开通民意沟通电子邮箱,主动收集、梳理、分析、落实民意。自觉接受人大及其常委会监督,认真负责报告工作,积极配合专题审议。接受政协民主监督,主动通报工作,听取意见建议。认真办理代表、委员建议、提案,办结率、满意率多年保持100%。全市法院全面开展法官、代表委员结对工作,每位员额法官结对数名人大代表或政协委员,通过走访、座谈、邀请旁听庭审等举措提升联络工作实效。切实加大以案释法工作力度。召开环境资源保护、打击毒品犯罪、消费者维权等新闻发布会,发布法院重点工作和典型案例。我市法院审结的“丹阳市珥陵镇鸿润超市诉丹阳市市场监督管理局行政登记案”、“王国洪故意杀人案”等案件被中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》等栏目正面报道,宣传镇江法治正能量。润州法院在镇江日报法治周刊推出“法官善断家务事”专栏,通过鲜活的案例和专业的法官点评,以案说法宣传家事审判改革工作的创新做法和经验。京口法院打造“京口说法”法治宣传品牌,定期开展法治讲座、模拟法庭、广场宣传等活动,扬中、丹阳等法院深入开展送法进机关、进学校、进企业,取得较好效果。


责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们