当前位置:主页 > 新闻中心 > 法院要闻 >

镇江日报头版头条:精准服务企业发展 提供有力司法保障 法院全力保障产业强市加速度
  • 发布时间:2021-01-11 10:52

image.png


精准服务企业发展   提供有力司法保障

法院全力保障产业强市加速度


初心勤叩问,使命铁肩担。2020年,全市法院始终坚持围绕中心服务大局,主动融入“跑起来”的浓厚氛围,从依法公正审判到进网格精准服务企业,切实找准履职担当的结合点和着力点,努力为镇江实现“三高一争”提供更加精准有力的司法服务保障。

产权保护最严格

让金字招牌更亮

创新是源头活水,更是第一动力。全市法院以打造“创新创业福地”城市定位为指南,以知识产权保护为切入点,牢固树立“保护知识产权就是保护创新”的理念,积极完善审判体制机制,更加注重司法主导、最严格保护、改革创新和价值引领,知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用更加凸显。

市中院在审理涉江苏恒顺醋业股份有限公司商标侵权纠纷案件中,经调查发现某醋业公司使用恒顺公司的醋回收瓶时未对“恒顺”浮雕进行任何遮挡,判断被告存在故意侵权的主观恶性。充分考虑“恒顺”商标的知名度、被告的生产能力和盈利情况等因素,中院秉持最严格保护的司法理念,为当事人量身制定调解方案时注入惩罚性赔偿的思路,促使双方达成较高金额的调解协议,被告某醋业公司赔偿恒顺公司经济损失及合理费用共计6万元。

严惩侵犯知识产权犯罪,开发区法院审结非法传播3.1万部影视作品、牟利727万元的“迅播影院”案,被国家版权局评为打击盗版侵权有功单位;对在公司名称、产品包装、开设网店中擅自使用知名企业商号、专有标识等不正当竞争行为,判令侵权人向国际知名的欧司朗公司、喜利得公司等支付高额赔偿金。

聚力发展勇担当

让资源利用更优

法治是最好的营商环境。全市法院围绕助推产业强市和做好“六稳”“六保”工作,专门出台助推产业强市28项措施,成立市属重点企业工作专班和互保企业“破圈解链”专项行动组,全力支持企业在快车道健康发展。

全市法院通过对破产企业的甄别处理,对资源较好的企业,尽量采用重整重组优化配置,实现企业再生。在江苏华晟生物发电有限公司破产清算案中,丹阳法院经调查发现,该公司具有较好前景,且前期效益相对稳定,于是果断裁定该企业进入破产重整程序,并督促指导重整复产助力破茧重生。

为破解破产财产处置变现难题,全市法院借力“府院联动”机制,在全国率先推动建立“破产资产池”,通过政府平台对外招商引资实现以“破”招商,变废为宝的资产处置目标。

2020年6月,市中级法院发布微信“@所有人 镇江法院向您推荐优质破产资产,期待您的慧眼识宝”,内含约10分钟的视频短片详细介绍了江苏华通重工破产清算案,全方位介绍该企业的优质土地、厂房、设备,向全国投资者抛出橄榄枝。

不久,相关标的以1.6亿余元价格拍卖成交,可供分配的破产财产共计1.8亿余元。

同时,法院还灵活运用网络拍卖、拆分拍卖、折价抵偿等方式,畅通破产财产处置渠道。通过“破产清算”使德龙港务公司等106家企业有序退出市场,清理债权债务80多亿元,盘活闲置土地1400余亩、厂房73万平方米,拍卖机器设备1.2亿元,妥善安置职工4000余名。

司法护航全方位

让企业发展更稳

“汤院长为小微企业规范经营等方面的风险进行了系统梳理,特别是在知识产权保护、用人用工等方面,对我们启发很大,非常有意义。”11月16日下午,市中院院长汤小夫带队进网格,赴丹阳市丹北镇城中村宣讲民法典,对村内170多名中小企业负责人防范化解企业法律风险作专题辅导,赢得企业家纷纷点赞。

受疫情影响,经济发展产业链恢复面临新挑战,全市法院坚持将防范化解金融风险作为金融审判根本任务,与金融监管局、人行镇江市中心支行、镇江银保监分局共同发布民营企业融资互联互保问题处理的指导意见,建立健全协调化解民营企业和担保圈债务风险机制。

针对被执行企业的实际需求,全市法院释放司法善意,为主动履行生效法律文书所确定的义务当事人和被执行人给予信用激励,帮助其修复信用。截至目前,全市法院已对150余家失信企业开展信用修复工作,有力助推了社会信用体系建设步伐,为进一步营造法治化营商环境作出有益实践。

全市法院在案件审理过程中针对涉案企业均存在不同程度的安全管理缺陷、监管不力的现象,及时向相关企业发送司法建议。协调主管部门及时处置均亚空调、恒顺达公司工业固废748吨,清理移除宏达农药、佳明公司、昆泰公司置放在茅山景区、长江沿岸的危险化学品,严格落实安全生产责任,积极参与防范化解重大风险。

来源:镇江日报2021年1月9日,第01版:要闻,通讯员:常文金


责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们