当前位置:主页 > 新闻中心 > 法院要闻 >

镇江中院党组召开民主生活会
  • 发布时间:2021-02-03 19:19

合影_副本.jpg

许文_副本.jpg

2月3日下午,镇江中院党组召开2020年度民主生活会。市委常委、政法委书记许文到会督促指导并进行点评。省高院政治部组织人事处副处长齐昕,市委市级机关工委副书记苏建全,市纪委监委八室副主任赵晓建到会指导。市中院党组书记、院长汤小夫主持会议。

汤院长_副本.jpg

镇江中院党组对开好此次民主生活会高度重视,会前按工作方案组织了学习,广泛听取意见,深入开展谈心谈话,打牢了开好民主生活会的思想基础。

会上,汤小夫院长代表领导班子进行对照检查。全体班子成员严肃认真地开展了批评和自我批评。大家紧扣会议主题,找准找实了突出问题,明确了努力方向和整改措施,达到了统一思想、凝聚共识、团结提高的目的。汤小夫院长在会议总结时,就充分发挥民主生活会成效提出五点要求:

一是进一步加强理论武装,在提升政治站位上下功夫。认真贯彻落实政法工作条例,确保党的领导落实到全院工作的各方面、全过程。二是进一步落实决策部署,在指导司法实践上下功夫。找准司法服务保障“两争一前列”重大使命和“三高一争”奋斗目标的切入点结合点,推动司法服务保障“跑起来”。三是进一步强化问题导向,在狠抓整改落实上下功夫。切实增强做好全市法院工作的政治责任感和使命感,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。四是进一步提升审判质效,在聚力高质量发展上下功夫。积极做好疫情常态化防控下的司法应对,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中展现司法担当作为。五是进一步加强党组建设,在全面从严治党上下功夫。严守政治纪律和政治规矩,打造风清气正的法院政治生态,构建干事创业的优良发展环境。

许文书记指出,过去一年,全市法院在以汤小夫同志为班长的中院党组坚强领导下,坚持以新思想为统领,统筹疫情防控和服务经济社会发展,审判运行态势持续向好,在对标对表中擦亮了政治本色,在服务大局中彰显了担当作为,在改革创新中激发了蓬勃活力,在敢打硬仗中展树了良好形象,在从严治警中锤炼了过硬队伍,各项工作呈现出良好的发展态势。

许文书记强调,全市法院要以本次民主生活会为新的起点,对照查摆出的突出问题,以动真碰硬的决心、抓铁有痕的作风,落实整改措施,兑现整改承诺,推动法院工作再上新台阶。

一要筑牢对党忠诚的政治灵魂,毫不动摇加强党对法院工作的绝对领导。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党的绝对领导和依法独立公正行使审判权有机统一。始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求,全面加强党对法院工作的绝对领导,认真贯彻政法工作条例,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二要践行人民至上的根本宗旨,积极回应人民群众的新期待新需求。始终把人民利益摆在心中最高位置,聚焦民生短板弱项、痛点难点,正确贯彻实施民法典,加强民生司法保障,不断增强人民群众司法获得感。创新发展新时代“枫桥经验”,不断完善非诉讼纠纷解决机制、诉与非诉对接平台建设,为人民群众提供可选择、更高效、更经济的纠纷解决方案和一站办理的诉讼服务。

三要找准服务大局的职责定位,为全市经济高质量发展提供有力司法保障。持续优化法治化营商环境,做好常态化疫情防控下司法应对,通过善意司法为企业纾难解困,服务保障“六稳”“六保”。坚定担当平安镇江“主力军”,依法惩治各类刑事犯罪,切实解决影响群众安全感的突出问题。积极参与基层社会治理,推动法官进网格和“无讼村居”创建,夯实平安和谐稳定的社会根基。

四要坚守公平正义的价值取向,不断提高司法公信力。着力深化司法责任制综合配套改革,推进各项改革措施系统集成,完善司法制约监督体系,健全审判管理监督闭环体系,推动审判权规范行使。持续完善诉讼机制,推进知识产权、破产、金融等专门化审判建设,推动审判执行质量变革、效率变革和动力变革。严格落实防止干预司法“三个规定”,确保司法权依法公正独立行使。

五要扛起全面从严的主体责任,扎实开展法院系统教育整顿。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严格落实“两个责任”,以更严标准、更高要求加强法院队伍建设。聚焦铸牢政治忠诚之魂、违纪违法问题查纠、顽瘴痼疾整治、英模精神弘扬和能力素质提升,推动教育整顿入心入脑、走深走实,努力锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。


责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们