当前位置:主页 > 新闻中心 > 法院要闻 >

加强“五大建设” 护航“三高一争” ——全市法院院长会议召开
  • 发布时间:2021-02-23 10:26

1_副本.jpg

2月22日下午,镇江中院召开全市法院院长会议,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻中央和省、市系列重要会议精神,贯彻落实全省法院院长会议、全市政法工作会议和全市产业强市暨优化营商环境大会要求,总结2020年工作,分析形势任务,部署2021年工作。会议专门传达贯彻了市委马明龙书记对全市政法工作的批示。市中院党组书记、院长汤小夫作了题为“以习近平法治思想指导‘五大建设’,为‘三高一争’提供有力司法保障”的讲话。

2_副本.jpg

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,全面贯彻党的十九大、十九届五中全会和省委十三届九次全会、市委七届十二次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦“两争一前列”重大使命,注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持守正创新、稳中求进,深化司法体制改革和智慧法院建设,锻造过硬法院队伍,全面深化高质量司法实践,为镇江向着“三高一争”加速奔跑提供更加有力的司法保障。

会议要求,全市法院要在更深层次上理解人民法院在国家制度和治理体系中的功能作用,紧紧围绕党委决策部署履职尽责,推动落实法治建设与法院发展同谋划同推进,自觉把习近平法治思想贯彻到法院工作全过程各方面。

建设更高水平平安镇江。深入贯彻总体国家安全观,依法严惩各类刑事犯罪,贯彻实施好刑法修正案(十一),回应人民群众对刑事司法的新关切。巩固和拓展扫黑除恶专项斗争成果,始终对黑恶案件保持严打高压态势,健全全链条扫黑除恶“六建”机制,参与重点行业领域整治,推进扫黑除恶长效常治。严格落实风险防范工作机制,全面防范化解金融风险、涉诉信访领域风险、司法安全风险,做好常态化疫情防控的司法应对。

建设高质量发展护航体系。认真落实优化营商环境“镇合意”服务品牌创建任务,提高商事案件审理和办理破产的质量和效率,推动执行合同、办理破产等营商环境评价指标稳步提升。服务创新驱动发展,加强知识产权保护力度,推进健全知识产权协同保护机制。强化善意文明司法,防止利用刑事手段干预经济纠纷,慎重采取财产强制措施,杜绝超标的查封,慎用采取信用惩戒措施,建立“纳失、限高”提前提示制度,把全面、依法、平等保护要求贯穿审判执行全过程。

建设高品质生活保障体系。坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻实施民法典保障涉诉民生权益,持续加强民法典宣传贯彻,充分发挥司法裁判惩恶扬善功能。准确把握新关切努力满足司法需求,服务保障乡村振兴,推动提高乡村善治水平。加强行政与司法良性互动,推动行政争议实质性化解,促进行政审判和行政执法水平共同提升。健全完善解决执行难工作长效机制,促进执行工作体系和工作能力现代化,切实解决执行难,坚决实现胜诉权益。

建设高效能治理审判体系。深入推进诉源治理,创新发展新时代“枫桥经验”,持续深化“一站式”建设,构建线上线下一体的现代化诉讼服务体系,为群众提供便捷高效低成本的诉讼服务。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革和“分调裁审”机制改革,推动案件审理快慢分道、提速增效。健全法院内部监督制约机制,强化审级监督指导。自觉接受党委全面领导监督,不断完善制约监督机制。加强审判质效管理,通过固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动审判执行质量、效率和效果指标全面提升。

建设高素质过硬法院队伍。全面加强党的政治建设,结合建党100周年开展内容丰富、形式多样的学习教育,引导干警坚定理想信念、把稳思想之舵。突出实战、实用、实效导向,着力提升法律政策运用能力、群众工作能力、科技应用能力等五大能力。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,加强廉政警示教育,健全廉政防控体系,深入开展突出问题专项整治,确保司法反腐无禁区、全覆盖、零容忍。抓紧抓实教育整顿,坚持解决突出问题和健全长效机制相结合,以最严的标准和最高的要求落实教育整顿各项任务。

市中院党组副书记、副院长章纯钢主持会议。市中院党组成员、政治部主任於剑锋宣读了表彰文件。会上为先进集体和天平奖章获得者代表、先进个人代表进行了现场颁奖。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

会议以视频方式召开,在市中院设主会场、各基层法院设分会场,全市法院领导班子成员、部门中层副职以上人员和全体员额法官参加会议。


责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们