当前位置:主页 > 新闻中心 > 法院要闻 >

积极打造“镇合意”服务品牌 努力开创镇江法院破产审判新格局
  • 发布时间:2021-04-26 17:43

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步强化使命担当,服务镇江产业强市“一号战略”,打造“镇合意”服务品牌,优化法治营商环境,积极探索依法办理破产的新方法、新途径,4月17日,由镇江市中级人民法院牵头,与镇江市法学会、丹阳市委市政府共同举办了“优化营商环境,保障破产管理人依法履职”专题论坛。江苏省法学会副会长、江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文出席会议并作主题演讲,镇江市委常委、政法委书记许文,镇江中院党组书记、院长汤小夫等出席会议并致开幕辞。

夏锦文副会长在致辞中指出,本次论坛不仅是对国家关于推动和保障管理人在破产程序中依法履职、进一步优化营商环境政策的积极响应和主动落实,而且有利于完善新形势下办理破产配套制度、进一步推动镇江市破产审判“府院联动”机制、保障管理人依法履职、全面提升破产案件办理质效并对镇江地区率先进入营商环境优化的快车道具有里程碑的意义。近年来镇江地区经济社会发展的质效不断提升、营商环境也逐步优化,镇江市的破产案件不断取得成果,成绩喜人。希望镇江法院、管理人群体、地方高校、法学会加强交流互动和协作,以切实提升破产案件办理质效为宗旨,勇于探索、积极创新,在点上求突破,在面上创特色,在新领域创品牌,为优化镇江营商环境做出更大贡献。

许文书记表示,镇江市委、市政府高度重视营商环境建设,今年以来,围绕2-3年建成全省优化营商环境示范城市,召开产业强市暨优化营商环境“新春第一会”,研究出台打造“镇合意”服务品牌优化营商环境的工作方案。全市政法系统围绕助力打造“镇合意”品牌、优化法治化营商环境,也在谋划出台一揽子务实管用的政策措施。办理破产作为营商环境考核的重要指标,法律程序十分复杂、企业诉求尤为尖锐,事关市场主体和就业群体切身利益。能否推动落后企业平稳退出、促进市场主体转型升级、最大限度降低破产成本,关键在于建立一支市场化的管理人队伍,关键在于保障破产管理人依法履职,这是营造稳定、公平、透明和可预期的营商环境的重要力量。

汤小夫院长介绍了全市法院不断探索破产审判规范化管理,形成了“9+2” 破产审判工作机制的特色品牌的做法和成效,特别是关于创设“破产资产池”实现资源优化利用工作得到省、市相关领导的充分肯定,破产案件也连续四年入选全省法院破产审判典型案例,“创建破产审判流程管理机制”被评为“十佳政法创新成果”。下一步全市法院围绕打造“镇合意”服务品牌,深入挖掘破产审判职能作用,不断增强破产司法效能,积极营造稳定、公平、透明和可预期的法治化营商环境。

此次论坛旨在对国家发改委、最高院等多部委联合下发的《关于推动和保障管理人在破产程序中依法履职进一步优化营商环境的意见》开展政策解读,参会嘉宾围绕论坛主题从优化破产企业注销和状态变更登记制度、加强金融机构对破产程序的参与和支持、便利破产企业涉税事务处理、完善资产处置配套机制等方面进行了深入研讨,充分体现了法律人为优化镇江营商环境积极建言献策的热情。

江苏省高级人民法院民二庭副庭长李荐,镇江市委政法委副书记朱海,镇江中院党组成员、副院长陈敏、丹阳市委常委、常务副市长赵立群,丹阳市委常委、政法委书记刘宏程出席会议并作发言。

南京大学、南京师范大学、苏州大学、江苏大学等法学院的部分专家、教授应邀参加会议。来自市企业破产处置协调联动机制有关单位、全市法院分管破产审判院领导、部门负责人及市破产管理人代表近200人参加会议。

江苏经济报APP对论坛通过4k+5G进行直播,近两万名网民在线观看。

1618802552398355.png


责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们