当前位置:主页 > 新闻中心 > 法院要闻 >

镇江中院召开全市人民法庭工作会议 研究部署新形势下人民法庭工作
  • 发布时间:2021-05-19 09:52

5月18日下午,镇江中院召开全市人民法庭工作会议,进一步全面落实第四次全国人民法庭工作会议和全省人民法庭工作会议精神,研究部署新形势下全市人民法庭工作。镇江中院党组书记、院长汤小夫出席会议并讲话。

汤小夫院长指出

人民法庭处于人民法院最基层,是化解矛盾纠纷、服务群众的第一线,是推进社会治理、乡村振兴的最前沿,是巩固基层政权、维护社会稳定的重要主体。全市法院要准确把握新形势新任务,进一步增强做好人民法庭工作的责任感和使命感。

汤小夫院长要求

全市人民法庭要找准职能定位,忠实履行工作职责。狠抓执法办案第一要务,采取有力措施不断提高办案质量、效率和效果,以高质量司法服务保障经济社会高质量发展。积极回应群众多元司法需求,坚持以人民群众的司法关切和司法需求为“风向标”,创造性地落实便民惠民利民举措。依法服务保障乡村振兴战略实施,深入开展“创特色、促治理、助振兴”活动,持续精准发力、项目化推进,为乡村振兴和城乡融合发展提供坚实司法保障。积极助推基层社会治理法治化,积极推进诉讼程序与矛盾纠纷多元化解、创新网格化社会治理等工作的有机对接,推动形成共建共治共享的基层社会治理新格局。深化司法体制综合配套改革,要在法庭差异化发展、健全审判权运行机制、民事诉讼制度改革等方面进行积极探索,不断提升人民法庭司法效能。

汤小夫院长强调

全市法院要加强组织领导,全面加强人民法庭的建设保障。紧紧围绕人民法庭的职能发挥和工作重点,研究谋划法庭建设工作,切实提高人民法庭工作保障水平。要加强改进法庭指导工作,坚持抓在日常、严在平常,建立健全法庭工作问题发现、反馈、研判和解决机制,进一步提升法庭工作的制度化、规范化水平。要强化人民法庭工作保障,各基层法院要根据法庭工作职能发挥的需要,选优配强工作队伍,择优选配人民法庭庭长,加大从优待警力度,加强法庭基础建设,为人民法庭履职尽责、完成使命创造良好条件。要锻造高素质过硬队伍,按照革命化、正规化、专业化、职业化建设要求,着力打造一支信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的人民法庭审判队伍,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,狠抓工作落实,善于攻坚克难,不断开创人民法庭工作新局面,为平安镇江、法治镇江建设作出新的更大贡献。

全市各基层人民法院院长、分管法庭工作的院领导、各人民法庭庭长,镇江中院民一庭全体干警、民二庭、民四庭相关负责同志参加了会议。各基层人民法院院长就本院人民法庭的建设和工作情况作了交流发言;三名长期工作在法庭的法官代表分享了工作经验和感悟。陈敏副院长总结了全市人民法庭工作取得的成绩,指出了不足和下一步的努力方向,并就近期开展的几项重点工作提出具体要求。

image.png




责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们