【为民办实事】镇江经开区法院加强推进刑事案件财产执行工作
  • 发布时间:2021-06-16 11:00


今年来,镇江经开区法院持续加大对刑事裁判涉财产部分的执行力度,多次开展刑事案件财产集中执行行动,主动对接公安部门扣划财产,创新方式进行资产处置,全力保障刑事案件被害人的合法权益。

11.jpg

一是畅通衔接。一方面,加强法院内部立、审、执之间的协作配合,判决前,由执行局对接刑庭,摸排刑事案件被告人财产情况,确保案件执行时效;另一方面,加强与公安、检察院等部门的沟通,在判决生效后,第一时间将被执行人在公安机关侦查阶段所扣押财产扣划至法院,由资产处置部门统一保管。

22.jpg

二是严查严控。摸清案件底数,建立刑事案件财产执行台账,严格落实逐案核对制度;线上及时查控,利用网络执行查控系统,第一时间对被执行人财产进行查封控制,最大限度确保追缴、没收、罚金等判决执行到位;线下加大力度,穷尽执行手段,深挖涉刑事案件被执行人名下财产,真正做到查控资产见底。

3.jpg

三是提升实效。今年4月30日、5月12日,经开区法院在网络直播间专场直播“豪车”“名表”司法拍卖,这两场拍卖的拍品均为刑事案件涉案财产。这些拍品除一辆汽车和一块手表外,均已在司法网拍平台成功拍出,拍品溢价率最高达到134%,极大地变现了刑事案件涉案财产的价值。

今后,经开区法院还将进一步加强与公安、银行等部门的沟通协作,形成执行合力,最大限度推动刑事案件涉案财产执行,及时将司法的力度与温暖送到群众身边,以实实在在的成效提升人民群众的获得感和满意度。

责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们