[干警论坛]打通司法为民的“最后一公里”
  • 发布时间:2021-01-08 11:09

    寒冷挡不住法律的光芒,冰冻阻止不了正义的脚步。2020年,润州法院刑事审判庭的法官们在为平安润州建设,保一方平安,打击刑事犯罪而忙碌着。我们以党的十九届五中全会为指引,以“落实好党中央决策部署、办好群众身边案件”这一重大政治责任担当,紧跟时代的步伐,把握重要战略机遇期,对标“十四五”发展蓝图,以政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定履行好新时代赋予人民法官的职责使命,深入践行司法为民宗旨,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,打通服务大局、司法为民“最后一公里”,为全面建设社会主义现代化国家作出司法新贡献。

     一、惩前毖后,宽严相济展现人文关怀

    严厉打击毒品犯罪、故意杀人等严重影响社会治安和社会反映强烈的犯罪的同时,积极化解社会矛盾,引导群众依法维权,及时妥善办理好附带民事赔偿案件的审理,依法做好社会矛盾化解。结合本地本院实际情况,把最高院关于服务大局、司法为民的部署要求落到实处。一方面,“十四五”规划全面实施离不开执法司法服务保障,我们要把握好宽与严的辩证关系,依法办案,促一方平安。比如,对认罪认罚、情节较轻的犯罪,依法从轻、减轻量刑或单处财产刑。另一方面,五中全会明确要求,确保如期打赢脱贫攻坚战。司法救助是助力脱贫攻坚的重要举措,也是司法为民的重要体现。我们要全面履职,视具体情况主动办理司法救助,特别要突出对因案致贫、因案返贫家庭的救助。在突出法律的刚性外,同时兼顾案件当事人的正当权益。

     二、依法办案,打击犯罪彰显公平正义

    我们办理的案件绝大多数发生在群众身边,其中90 以上都是常见多发的案件。这些案件既是群众身边的“小案”,也是群众眼中“天大的案件”,办得好,群众就会对司法审判、对社会主义司法制度、对党和政府充满信赖。我们必须本着司法良知,综合考虑天理、国法、人情,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,深入推进全面依法治国,加快实现全会《建议》提出的法治建设目标任务。特别是,要继续深化抓好“群众来信件件有回复”扫黑除恶等涉及民生案件的司法工作,用心用情解决群众的操心事、烦心事、揪心事。严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪,维护正常金融秩序和市场安全。健全完善追赃挽损体系,加快涉案资产处置返还进度,最大限度为集资群众挽回损失。重视群众来访来信,虚心听取群众批评意见,改进工作,同时办好各类涉及群众重大关切的案件,增强群众安全感、幸福感、获得感。

      三、科学管理,提高基层司法办案质效

    服务大局、司法为民,每个基层法院、每名基层法官都义不容辞。为了把十九届五中全会精神落实到基层,落实到每一项具体工作中,为“十四五”时期经济社会发展提供有力法治服务保障,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。我们的小伙伴们都悄悄苦练内功,不断提高自身专业素养。根据刑事案件的特点,需要既快又好的审结每一起案件,不仅要提高案件审结效率,更要办成铁案。这就要每位从事刑事审判工作的人员,熟练掌握法律规定,对程序性事项事无巨细均要有痕、有序。确保办案显成效,质量有保证。今年审理群众关切、社会影响大的案件较多。有群众普遍关注的非法集资案、危害民众安全的“全能神”邪教案、非法控制计算机信息系统罪系列案,有力震慑了犯罪分子,并综合运用多种手段,确保最大限度减少群众的实际损失。真正做到为民谋福利,打通司法为民的“最后一公里”。

   (来源:润州法院)

 

 


责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们