一波让被执行人有屋可居的温暖“雪中炭”
  • 发布时间:2021-02-28 09:34

图怪兽_be8c18e11459df62bffc54b3168a4341_79163.jpg


“真的太感谢了,要不是您为我垫了8000元,这个春节我都不知道该怎么办了”。近日,徐女士来电特地向镇江市润州区人民法院法官助理宋江波表示感谢。


原来,在该院审理的一起民间借贷案件中,徐女士作为被告被判决承担十余万元的共同还款责任,因银行账户悉数被冻结,自去年11月份起,已无法负担生活、住宿等日常开支。


今年1月底,徐女士向法院反映其困难处境。从事民庭执裁类案件审查工作的法官助理宋江波,想当事人所想、急当事人所急,指导徐女士完善相关证据材料,通过执行异议的方式提出在被冻结的的银行账户上保留必要的生活费用的合理诉求。在案件原承办人的协助下,宋江波多次召集申请执行人和被执行人面对面调解,依法变更执行措施,此举得到申请执行人的充分理解和支持,徐女士也深表感谢。 


执行措施重新调整后,由于网络查控反馈信息、网络执行查控系统的节点操作需要时间,直至除夕前一日下午,必要的生活费仍无法发放。这个消息,对于徐女士来说,简直是“屋漏偏逢连夜雨”。因为这一天,刚好是房东给予徐女士的最后宽限期。已经拖欠一个季度房租的她闻讯赶到了法院。眼看就要过年了,徐女士却还在为房租犯愁,一向热心肠的宋江波,获悉徐女士的难处后,当场主动自掏腰包先行垫付给徐女士8000元,在辞旧迎新、新年将至的特殊时刻为其“雪中送炭”,彰显司法温情。


真情帮扶当事人、温情司法暖人心。作为执裁类案件的审理部门,民事审判庭在执行审查工作中,深知善意文明执行的重要意义,始终坚持在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,准确把握双方利益平衡点,最大限度减少对被执行人权益的影响,让司法更有温度。

责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们