当前位置:主页 > 新闻中心 > 基层快讯 > 扬中法院 >

扬中法院:利剑护航 为高质量发展使出执行“硬招”
  • 发布时间:2020-12-21 14:18

集中开展“打击恶意逃废银行债务行为”“扫黑除恶打财断血”等“拉网式”执行活动、在镇江法院系统率先建立悬赏执行和律师调查令制度、发布失信被执行人信息2050人次、借助执行抖音直播加大以案说法力度……

2020年以来,扬中市人民法院始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,持续巩固“基本解决执行难”工作成果,用一系列硬招、实招为全市经济社会高质量发展提供了坚实保障。

截至2020年12月16日,全院共受理各类执行案件4178件,执结3508件,结案率83.96%,执行到位标的3.07亿元。执行案件执结率等相关核心质效指标居镇江法院系统前列。

凝聚共识,构建综合治理执行新格局

经过多年努力,“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局在扬中市已基本形成。为扩大执行联动覆盖面,扬中市人民法院与金融机构、行政机关互联互通,建立“点对点”网络执行查控机制,查控覆盖领域达17个,在镇江法院系统率先开设的不动产网络查询专线的做法受到省法院高度肯定。

在增强信用惩戒精准性方面,扬中市人民法院构建“一处失信、处处受限”的联合信用惩戒机制,对失信被执行人融资信贷、企业注册、工程招标、高消费等行为进行严格限制,2020年以来,共限制高消费和出境2042人次,413名失信被执行人迫于压力主动履行义务。

为提升社会公众关注度,扬中市人民法院定期召开新闻发布会,通报执行工作情况,争取大众理解支持;组织开展集中执行抖音直播活动,吸引130余万网友在线观看,多形式利用自媒体加大以案说法力度,引导人民群众厘清“执行难”与“执行不能”的界限。

改革创新,完善分权集约、管理科学执行模式

2020年以来,扬中市人民法院坚持把改革创新作为切实解决执行难的根本动力,立足当前,着眼长远,构建公正高效的执行体制机制。

作为推进指挥中心实体化运行有力举措,扬中市人民法院全面推行执行指挥中心办理网络查控等8类事务性工作、提供视频会商等5类技术服务、承担繁简分流等4项管理职责的“854”模式,打破“一人包案到底”的传统壁垒,实现执行权分权集约运行、全程闭环监管。

为健全规范有序、高效运行的执行体系,扬中市人民法院加强执行案件重要权力节点管控,将办案流程细化为34个节点,严格终本程序管理,将终本案件纳入信息库进行实时监控、动态管理,终本案件合格率持续保持100%。上线“一人一案一账号”执行案款管理系统,实行案款发放线上线下五级审批机制,对新执行到位案款全部在1个月内发放给申请人。

同时,推动首次接待、立案、分案、查询、材料收发、文书制作等事务性工作集约化办理,执行效率显著提高。设置专人接听、处理执行线索举报电话,建立“执行110”值班备勤制度,快速反应能力全面提升。推进涉案财物规范性处置。拓宽财产发现渠道,有效破解“查人找物”难。2020年以来,累计发布执行悬赏公告9人次。健全“法院+淘宝网拍卖平台+网拍辅助机构”工作模式,加强与网拍贷款机构协调配合,提高财产处置效率。今年以来,共上架拍品93件,成交54件,拍卖溢价率16.95%。

担当尽责,坚持顺应民意、化解民忧执行导向

扬中市人民法院将解决执行难作为“一把手工程”抓实抓细,加大执行力度,全力兑现胜诉权益,积极回应人民群众对执行工作的新要求、新期待。

在开展执行攻坚集中行动中,主要领导、分管领导主动下沉一线,现场指挥调度“做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”,扬中市人民法院共组织集中执行、专项执行活动9次。

全市营商环境优化提升行动中,扬中市人民法院出台《服务保障民营经济发展十二条司法措施》和《服务保障中小企业战疫情渡难关的实施意见》,对因生产经营遇到暂时困难的被执行企业,依法审慎使用强制措施,灵活采用“放水养鱼”的办法,帮助企业化解债务危机。加强司法救助工作,体现司法人文关怀。2020年以来,共为生活确有困难的申请人发放执行救助基金近32万余元。

2020年年初,北京某上市公司因买卖合同纠纷被诉至扬中市人民法院,在执行保全裁定过程中,扬中市人民法院依法冻结了该上市公司的基本户。该上市公司因经营不善申请法院解除基本户冻结,扬中市人民法院本着善意执行、文明执行的理念,积极与保全申请人沟通,最终通过“换封”方式解除了对该上市公司基本户的冻结,在确保申请人实现债权不受影响的前提下,最大限度降低了对被申请人及相关上市公司的不利影响。这样一个双方满意的结果,就是扬中市人民法院主动作为、促进公正善意文明执法的真实写照。

 


责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们