当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻发布 >

镇江中院召开队伍教育整顿第二次新闻发布会
  • 发布时间:2021-04-26 17:50


4月20日下午,镇江中院召开全市法院队伍教育整顿第二次新闻发布会,党组副书记、副院长、教育整顿领导小组副组长章纯钢出席会议并进行新闻发布。

据了解,政法队伍教育整顿开展以来,全市法院认真贯彻上级部署,在省市指导组的指导下,紧扣“四项任务”,严格落实“规定动作”、创新开展“自选动作”,深入开展学习教育,为查纠整改奠定了扎实的思想基础。中央第六督导组组长乔传秀一行专程赴润州法院诉讼服务中心和金山湖法庭调研工作,充分肯定该院的“一站式”建设将司法为民放在首位,是习近平法治思想的生动实践。此外,全市法院用心上好“五堂课”:充分发挥“一把手”引学、带学、促学作用“辅导课”,依托“复兴壹号”APP和微信平台,全面加强四项教育“线上课”,实行早到十分钟、推迟一小时下班,开启集中学习模式“补习课”,扎实开展英模教育“提升课”,深入开展“我为群众办实事”实践活动“践行课”相关做法被省法院队伍教育整顿工作简报刊发推广,被人民日报全媒体平台、学习强国、法制网、江苏法治报、江苏政法、法治江苏公众号等多家媒体报道。

 章纯钢介绍,在查纠整改环节,全市法院将重点推进完成三方面中心工作:

一是持之以恒强化学习教育。开展政治教育提站位,持续深入学习新思想,组织开展习近平法治思想轮训,坚持用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。开展党史教育润初心,通过“党史·微课”和每周集中学习,组织全体党员干警学习《论中国共产党历史》,用足用好本地红色资源开展特色活动,教育引导全体干警在实践中学党史、悟思想、办实事、开新局。开展警示教育明法纪,坚持以案明纪、以案释法、以案促改,教育引导干警真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。开展英模教育树风尚,学习选树英模活动和优化法治化营商环境、“我为群众办实事”等工作紧密结合起来,着力破解深层次、基础性、机制性难题。

二是刀刃向内清除害群之马。激发自查自纠内力,注重思想发动,加大“自查从宽、被查从严”政策宣讲力度,用好谈心谈话法宝,全面开展“四必谈”活动。发挥组织查处威力,严查责任落实问题、深查政治不忠诚等“五不”问题、彻查“常见病”“微腐败”和“伪忠诚”问题。突出重点问题查处,重点清查对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查司法腐败问题。

三是动真碰硬整治顽瘴痼疾。坚持把整治顽瘴痼疾作为重中之重,聚焦审判执行中群众反映强烈的热点、堵点、难点问题,以铁的决心、铁的手段、铁的措施彻底加以整治。主要整治6方面的问题:违反防止干预司法“三个规定”问题,违反审判执行工作纪律规定问题,违规办理减刑、假释、暂予监外执行问题,违规经商办企业和配偶、子女违规从事经营活动问题,原法院工作人员违规充当“司法掮客”问题和整治执行案件资产处置不及时问题。

章纯钢代表全市法院郑重承诺:

将坚持问题导向、目标导向和效果导向,严格贯彻落实上级决策部署要求,以最坚决的态度、最有力的举措、最严明的纪律开展查纠整改,全面打造忠诚干净担当的新时代法院铁军,推动全市法院工作实现高质量发展,为服务保障全市实现“三高一争”奋斗目标作出新的更大贡献。

市中院党组成员、政治部主任、教育整顿领导小组办公室主任於剑锋主持会议。部分人大代表、省市部分媒体记者参加会议。

 image.png

 


责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们