当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻发布 >

你的成长 我来护航|镇江法院少年案件审判庭集中揭牌
  • 发布时间:2021-05-25 16:06

为贯彻落实最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》精神,切实保护未成年人合法权益,保障未成年人健康成长,按照省法院统一部署,5月24日上午,镇江法院少年案件审判庭在市中院集中揭牌。

全市法院坚持未成年人审判的专业化发展方向,深化涉及未成年人案件综合审判改革,在镇江中院刑一庭增挂少年案件审判庭。镇江共七家基层法院,原有独立建制的少年及家事案件审判庭一家,此次增挂六家少年案件审判庭。其中,句容法院是独立建制的少年案件审判庭,润州法院在金山湖法庭增挂少年案件审判庭,其他基层法院均在刑庭增挂少年案件审判庭。增挂后,镇江法院将实现少年案件审判庭全覆盖。

加强组织领导和业务指导,强化审判专业化、队伍职业化建设,镇江两级法院少年案件审判庭现配备员额法官30名、法官助理12名、书记员33名,确保挂牌后的少年案件审判庭依法及时履职。少年案件审判庭将与未成年人权益保护和犯罪预防关系密切的涉及未成年人的刑事、民事及行政诉讼案件纳入受案范围。

揭牌仪式上,镇江中院党组书记、院长汤小夫和全国人大代表、镇江市丹徒区世业镇副镇长、世业镇先锋村党总支书记聂永平为市中院少年案件审判庭揭牌。市检察院、市公安局、市司法局、市关工委、市民政局、市教育局、团市委领导和七家基层法院院长为基层法院少年案件审判庭揭牌。

视频连线揭牌时,市中院党组副书记、副院长章纯钢介绍镇江辖区少年案件审判机构设置情况。

市中院党组成员、政治部主任於剑锋,少年法庭指导小组成员;各基层法院分管副院长,政治部主任,相关部门负责人;部分人大代表、政协委员、新闻媒体记者见证揭牌仪式。

image.png

责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们