当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻发布 >

我为群众办实事|构建和谐劳动关系 助推产业强市战略
  • 发布时间:2021-04-29 11:33

4月28日上午,镇江中院联合镇江市人力资源和社会保障局、京口法院召开“构建和谐劳动关系,助推产业强市战略”新闻发布会。镇江中院党组成员、副院长陈敏,民一庭庭长孟涛,镇江市劳动人事争议仲裁院院长张江滨,京口法院党组书记、院长刘凯出席发布会。

    发布会上,陈敏介绍了镇江法院劳动人事争议诉讼案件基本情况。2020年,镇江两级法院共新收劳动人事争议案件1351件,同比下降24.06%;审结1562件,结收案比115.62%,同比上升21个百分点,顺利完成各项审判任务,继续保持良好的审判运行态势。劳动人事争议诉讼案件呈现数量下降、新型劳动关系纠纷逐年增长、一审案件服判息诉率高等特点。

陈敏副院长指出,劳动人事争议审判中的新情况、新问题主要表现在:新冠疫情给劳动争议审判带来新挑战,劳动者因收入减少、调岗调薪、待岗失业等引发的诉讼增加,合理平衡劳资双方利益,引导企业与劳动者守望相助、共克时艰,成为2020年劳动争议审判的重要任务;超时加班等损害权益的现象应予警惕,不仅侵害劳动者的基本权利,同时还消解大量就业和消费机会;当事人预谋串通、不配合举证等劳动争议虚假诉讼危及社会诚信及司法公信,同时使案件审理难度进一步加大。

    劳动关系是生产关系的重要组成部分,全市法院努力找准构建和谐劳动关系、服务产业强市战略的切入点和结合点,妥善化解劳动人事争议,主要做法有:全市法院将在线诉讼作为特殊时期开展劳动争议审判工作的首选模式,开启“见屏如见面”的隔空交流模式,远程签署调解协议坚持将“劳动基准”作为保护劳动者生存权和健康权的底线予以守护,旗帜鲜明的对超时加班等损害劳动者基本权益的行为予以否定性评价,坚持将保护劳动者合法权益与维护企业健康发展并重的理念贯穿审判实践。开展“护薪”行动,全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,强化使命担当,确保根治欠薪。开展劳动争议虚假诉讼专项评查活动,通过全面排查、交叉复查等方式对全市2016年以来涉嫌虚假诉讼的劳动争议案件进行了全面梳理,共排查出涉嫌虚假诉讼案件10件,对上述案件启动审判监督程序、移送公安、检察机关等方式予以处理,维护社会诚信和司法公信。

    发布会现场,张江滨院长通报了全市劳动人事争议调解仲裁机构接处各类劳动人事争议案件情况,介绍了主动出台应对举措、强化争议预防、开展诚信仲裁培育等工作举措。

    孟涛庭长发布了镇江劳动争议典型案例,通报了案件裁判要旨、案情以及典型意义。

    刘凯院长对京口法院审理劳动争议案件相关工作情况进行了通报,介绍了劳动争议审判庭的概况及特色亮点。

    镇江市人大代表、京口区人大代表、政协委员,省、市十余家媒体记者参加了新闻发布会。与会人员还旁听了京口法院一起劳动争议案件的庭审。

   发布会前,京口法院“劳动争议审判庭”在谏壁法庭正式挂牌成立,由专业化审判团队审理京口区劳动争议案件。

image.png

责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们