当前位置:主页 > 新闻中心 > 法院要闻 >

江苏法制报头版:镇江法院多维度服务“六稳”“六保”
  • 发布时间:2021-02-19 09:18


image.png

为依法保障胜诉当事人及时实现权益,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,镇江法院秉持善意文明执行理念,不断创新工作机制,全面提升执行规范化、信息化水平,各项工作取得新进展。2020年,全市法院开展专项执行行动177次,执结涉民生案件3212件,执行到位金额2.21亿元,其中执结涉农民工工资案件641件,执行到位金额1462.38万元。

速度:以体制创新为执行赋能

2020年8月12日上午,淘宝司法网拍平台上一场事关某上市公司实际控制权易主的拍卖备受关注。拍卖经过14次延时15次竞价,价格一路从8.4亿余元攀升至9.05亿余元,创镇江法院系统司法拍卖成交价新高。

一次性拍卖上市公司总股本40%的股票,而且关系到上市公司实际控制人的变更,在全国司法网拍中也鲜见案例。镇江中院在执行过程中,认真研究相关法律法规政策,依法保护双方当事人权益。在充分听取多方意见后,镇江中院兼顾各方利益制定了本次拍卖方案。拍卖成交股价,比拍卖公告发出前一日的收盘价上涨了20%左右,实现了各方预期。

“本次拍卖是镇江法院首次通过司法网络拍卖上市公司大宗股票,在镇江法院司法网拍史上具有里程碑意义。”镇江中院执行局副局长樊华勇说。

镇江法院积极推动司法拍卖模式功能升级,引入直播、VR技术全方位展示拍品,全年累计上网拍卖财产2211件次,成交金额16.57亿元,整体溢价率达17.8%,既有效打击了“老赖”的气焰,又促进了资产的变价提速,用“真金白银”兑现了申请执行人的胜诉权益。

同时,为提高执行指挥效率,镇江中院坚持将执行体制机制创新放在首位。一方面,贯通上下联动机制,将基层法院执行指挥中心调整为中院执行指挥中心的分中心,由中院统一管理全市法院的集中执行、执行公开、流程管控等13项具体执行事务,进一步加强执行工作管理,规范执行权运行。另一方面,打通内部“梗阻”,将执行立案纳入执行指挥中心实体化运行范围,由执行局统一管理,畅通了立案与执行的配合衔接机制。相关做法得到了省法院高度肯定,并在全省法院转发推广。

此外,为进一步为执行提速,镇江法院大力推行执行领域的“繁简分流”,将执行标的额在15万元以下的案件纳入“一次有效执行”范围集中办理,同时组建专门团队办理需要处置复杂资产、矛盾较大等疑难复杂案件。从去年9月份截至目前,全市法院纳入“一次有效执行”范围案件数共计3302余件,执行完毕案件数总计2283件。

力度:以雷霆之势彰法律威严

“躲什么躲!”随着一声大喝,一位躲在衣柜里的被执行人被执行干警找到。

这位被执行人张某,因借贷案件未履行还款义务,被列为失信被执行人。听见执行法官敲门,他慌不择路竟然钻进衣柜,试图躲避搜查。张某没有想到,他的“小心机”会被执行干警一眼识破。执行干警依法扣押了他的财产,随后将张某拘传至法院,并最终与申请执行人达成了还款和解协议。

这是发生在2020年10月30日凌晨,镇江经济开发区法院开展代号为“雷霆行动”的“六稳”“六保”集中执行行动中的一幕。

一年来,在镇江中院的统一部署下,全市法院组织涉“六稳”“六保”、金融债权、民生权益专项行动177次,出动干警2579人次,有效打击了失信行为,保障了胜诉权益及时实现。同时,为提高震慑力度,镇江中院利用官方抖音账号,并联合镇江民生频道、腾讯等知名媒体,开展镇江法院“雷霆行动2020直播执行”活动,在线观看人数近400万。

与此同时,镇江法院多措并举破解查人找物难题。“我们一方面加强与市公安局、住建局、自然资源规划局、公积金中心等信息互通共享,借助‘点对点’查控机制,第一时间精准查控、冻结被执行人房产、车辆等财产。另一方面,我们借助‘法官进网格’活动,充分发挥网格员基层工作优势,推动将协助送达、查找当事人、查找财产线索等事项纳入网格工作清单,帮助查人找物。”镇江中院执行局局长张巧林说。

为加大联合惩戒力度,真正击中“老赖”痛处,镇江中院与市信用办牵头,联合市委组织部、市发改委等13家单位共同签订了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,加强对失信被执行人联合惩戒,构建起“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。一年来,累计向公安机关移送拒不履行生效裁判文书犯罪线索24条,将15030名被执行人纳入失信人员名单,限制乘坐飞机、高铁和进行高消费,1737名被执行人迫于惩戒压力主动履行义务。

温度:以铁肩担当书司法善意

“镇江法院最大限度释放司法善意,创新适用‘活封活扣’等财产保全措施,尽可能减少诉讼对企业经营的影响,对有发展前景的困难企业实行‘放水养鱼’,尽量维护企业正常生产经营秩序,用司法善意和担当为企业发展赢得时间。”镇江中院党组书记、院长汤小夫说。

2020年7月,京口区法院收到了一份来自被执行人江苏某建设集团公司的信用修复申请。

在一起欠款纠纷案件中,江苏某市政公路工程公司欠中国银行润州支行借款本息及诉讼费用共计1300余万元,江苏某建设集团公司对上述债务提供了担保,承担连带清偿责任。

执行过程中,京口法院依法对被执行人江苏某市政公路工程公司、江苏某建设集团公司采取了纳入失信被执行人名单的制裁措施。

江苏某建设集团公司在信用修复申请中反映,其作为一家主要靠投标、中标后承揽工程业务的民营建筑类企业,受疫情影响企业生存压力巨大。被纳入失信被执行人名单后,企业不仅丧失了投标的资格,也被银行系统停止授信,面临倒闭困境。

京口法院收到申请后第一时间核实了相关情况,考虑到被执行人江苏某建设集团公司属于担保人,一直积极配合法院执行工作,没有发现存在规避执行、抗拒执行行为,京口法院主动协调,约谈双方当事人调解,在取得申请执行人谅解的基础上,决定屏蔽被执行人江苏某建设集团公司的失信被执行人名单,既为当事企业生存发展提供了“一线生机”,也为债务后续履行保留了“双赢可能”,体现了法律的善意和温度。

近年来,镇江法院坚持服务保障大局,牢固树立司法为民理念,从善意文明执行理念出发,主动作为,积极为符合条件的失信企业修复信用,推动区域营商环境不断优化。2020年9月初,在全省率先出台了《关于对履行完毕生效法律文书当事人给予信用激励和信用修复的意见》,专门对积极、主动履行生效法律文书所确定的义务的当事人和被执行人给予信用激励,帮助其修复信用,截至目前已对1801名失信被执行人进行了信用修复。

来源:江苏法制报,2021年02月19日头版,通讯员:陈雄,记者:翟敏

责任编辑:zjfyadmin
法院微博 法院微信
联系我们