当前位置:主页 > 新闻中心 > 法院要闻 >

镇江中院召开队伍教育整顿动员部署会
  • 发布时间:2021-03-10 11:35


1.jpg


3月8日下午,镇江中院召开全市法院队伍教育整顿动员部署会。镇江中院党组书记、院长汤小夫出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和党史学习教育动员大会上的重要讲话,贯彻落实全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会和全国、全省法院队伍教育整顿动员部署会精神,紧紧围绕目标任务要求,全面打造忠诚干净担当的新时代法院铁军,推动全市法院工作实现高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

会议指出,开展法院队伍教育整顿,是加强政治建设的必然要求,是锻造过硬队伍的重要手段,是践行司法为民的关键举措,是全面履职担当的根本保障。全市法院要深刻认识和把握开展队伍教育整顿的重大意义,以强烈的责任感和使命感,坚决全面深入推进教育整顿工作,主动适应新形势、新任务,进一步发挥从严治党引领保障作用,着力补齐法院忠诚履职过程的短板弱项,不断提升司法专业化水平,全面深化高质量司法实践,更好地服务保障“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,推动实现“三高一争”奋斗目标。

会议强调,要精准聚焦“四项任务”,统筹推进政治生态质量、审判执行满意度、能力素质本领和拒腐防变免疫力全面提升。要把筑牢政治忠诚作为教育整顿的首要任务,持续强化理论武装,自觉用新思想武装头脑、深化习近平法治思想学习教育,教育引导干警坚定理想信念、对党绝对忠诚,夯实忠诚纯洁可靠的思想基础。要把清除害群之马作为教育整顿的关键一环,坚持重遏制、强高压、长震慑,深挖违法犯罪线索,重点清查对党不忠诚、不老实的“两面人”。要把整治顽瘴痼疾作为破除制约严格公正司法堵点难点的关键举措,实行分类施策,精准靶向治疗,强化治建并举,不折不扣完成“规定动作”,集中整治共性问题。要把弘扬英模精神作为教育整顿的示范引领,注重挖掘先进典型,选树表彰一批忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的法院英模,充分展现我市法院队伍的时代风采。

会议要求,要坚持把党的领导贯穿始终、把解决问题贯穿始终、把群众满意贯穿于三个环节。学习教育环节要紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,强化政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,有效解决思想根源问题。查纠整改环节要精准把握“自查从宽、被查从严”政策,通过全面开展自查自纠,加大组织查处力度、强力推进专项整治,激发自查自纠内力,发挥组织查处威力、提升专项整治效力,推进个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一体解决。总结提升环节要坚持“当下治”和“长久立”相结合,及时复盘抓好实际效果评估,持续用力抓好遗留问题整改,与时俱进抓好制度机制完善,深化问题整改、推进建章立制,确保教育整顿善始善终、善作善成。

会议强调,要强化组织保障,加强统筹谋划,打赢打好教育整顿这场硬仗。要强化责任落实,全市各级法院要认真履行直接责任,组织好本单位的教育整顿具体工作,自觉接受地方督导组和中央督导组的督导指导。要依托“三看”、“五查”、“六评”,做好跟踪问效,坚决防止走过场、做虚功,确保教育整顿成果经得起历史和人民检验,真正实现司法公信力提高、人民群众满意度提升目标。要强化舆论引导,全力营造良好的舆论氛围,向广大人民群众展现人民法院队伍昂扬向上的精神风貌。要加强统筹兼顾,把教育整顿和做好审判执行工作,和推进执法司法制约监督体系改革,和服务中心大局紧密结合起来,以维护政治安全、社会安定、人民安宁的新业绩来检验教育整顿成效。

责任编辑:jswadmin
法院微博 法院微信
联系我们